산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31
볼펜 쓸 때 볼펜에서 덩어리 잉크 안 나오게 하는 꿀팁은?

볼펜을 쓸 때 마다 볼펜에서 가끔씩 덩어리 같이.생긴 잉크가 나오더라고요

그래서 번지기도 하고 몇 번 쓰면 볼펜이 안 나오는데 안 나오게 하는 꿀팁은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    볼펜을 사용하다보면 항상 뭉치는 부분이 생겨 글씨를 망치기 마련입니다. 이런 뭉침현상을 '볼펜 똥'이라 부릅니다.

    볼펜 똥이 생기는 원리는 간단합니다. 볼펜은 팁, 잉크, 잉크 저장소로 구성돼 있는데 볼펜은 안쪽에 있는 둥근 볼이 종이와의 마찰로 인해 회전하면서 잉크가 나오는데, 이 잉크가 종이에 써지지 않고 볼에 붙어있다가 한번에 모여 나오면서 볼펜 똥이 되는 것입니다.

    볼펜 똥이 생기는 것을 피하고 싶다면 잉크가 굳는 일이 없는 수성펜을 쓰거나 약간 푹신한 받침을 대고 글씨를 쓰는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 다른 분들도 같이 지식을 나눌 수 있도록 돕는 추천 버튼이 아래에 있습니다. 감사합니다