탈퇴한 사용자

국민연금을 받지못하게됀다면 그이후는 어떻게돼나요??

앞으로 받지못하게됄수도있다는데...많이 불안합니다

  • 공손한거북이
    공손한거북이22.06.21

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    저도 국민연금이 고갈 될수도 있다는 이슈때문에 걱정되서 경제, 금융 전문 카테고리에 질문 올렸었는데요.

    '국민연금은 기본적으로 국가가 보장하기 때문에 혹 고갈이 되더라도 국가가 부족분을 추가적으로 적립할 의무가 있습니다.

    현재 국민연금의 자금 고갈 이슈로 인해 정부는 국민연금 요율 인상, 지급시기 연령 상향 등의 조치를 준비중으로 알고 있습니다.'라는 답변을 받았습니다.

    국가를 믿는 수 밖에 없어보입니다.

    https://www.a-ha.io/questions/40fd60ea7e18641781568bc27e021fa5

  • 안녕하세요. 풍족한느시171입니다.

    국민연금은 세대가 세대를 부량하는 방식으로 초기 베이비부머 세대로 인해 한 세대가 다른세대보다 많아 기금을 적립방식으로 설계되었습니다.

    현재 저출산 고령화로 인해 향후 적립한 기금은 모두 소진될 수 밖에 없는 구조이나 그렇다고 연금을 받지 못하지는 않아요.

    지금껏 어떤 나라도 연금을 지급하지 못한 나라는 없구요.

    기금이 모두 소진될 경우 적립방식에서 부과방식으로 전환이 예상되고 연금이 오래된 나라들은 대부분 부과방식으로 운영되고 있어요.

    부과방식은 간단히 예로들면 건강보험과 같은 방식으로 생각하면 될꺼 같아요.

    건강보험의 기금은 사실 거의 없는거나 마찮가진데 그 해 필요한 금액을 세금처럼 부과하여 사용하는 것이라 보면 될 것 같네요.

    요즘 건강보험이 계속 올라가는 이유도 노령화로 인해 매년 비용이 계속 증가하기 때문이고 향후 연금도 기금을 다 소진하면 매해 필요한 금액만큼 부과하는 방식으로 갈 수 밖에 없어요.

    해결책을 간단한데 저출산 문제만 해결되어도 모든 논란은 잠재울 수 있지만 미래는 아무도 모르는 거죠. 인구가 계속 줄어들지 오히려 늘어날지...