대출경제
공손한거북이
공손한거북이22.06.06

국민 연금이 고갈 돼서 못 받을 수도 있나요?

국민연금이 2018년 기준 조사해봤을때 2042년에 적자가되고 2057년에 고갈된다고 합니다.

정말 2057년부터 연금이 고갈되면 국민연금만 내고 못받는 상황이 발생할 수도 있는건가요?

한국은 심각한 저출산 문제도 있어서 갈수록 국민연금이 안모일텐데 걱정입니다.

  • 국민연금과 관련하여 월급 받으신분들은 항상 정해진 공과금처럼 의무적인 사항으로 내야되기에 부담이 될 수밖에 없습니다.고령화 및 저출산 문제등으로 연금가입자는 줄고 연금받을 사람은 많아지는 현상이 발생되는데요. 국민연금 납부는 의무적인 사항이라서 선택의 여지는 없으니 국가에서도 이문제를 알고 있기에 향후 어떤식으로든 해결방안을 찾지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    국민연금은 기본적으로 국가가 보장하기 때문에 혹 고갈이 되더라도 국가가 부족분을 추가적으로 적립할 의무가 있습니다. 현재 국민연금의 자금 고갈 이슈로 인해 정부는 국민연금 요율 인상, 지급시기 연령 상향 등의 조치를 준비중으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    저출생 고령화로 국민연금 기금 고갈이 가속화하고 있다는 위기의식 때문에 불가피해 보입니다.