대출경제
탈퇴한 사용자

앞으로 국민연금은 어떻게 될까요?

앞으로 국민연금은 어떻게될까요? 점점 연금의잔고가 줄어들어 미래는 받을수 없다고 하는데 걱정이되네요..나이들어서 돈도없고 연금도 못받을까봐 무섭습니다..

  • 작은망둥어300
    작은망둥어30022.12.09

    안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    그런 우려감이 있는 것은 사실입니다만 국가에서도 사실 가만히 내버려두지는 않을 것입니다.

    우리나라 국민연금 정도면 전세계 중에서도 규모가 매우 큰 기관이고

    국민의 노후와 직결되는 연금이므로 연금개혁을 하든 어떻게든 손을 쓸 것이라는 예상입니다.

    일각의 우려처럼 90년대생 이후부터는 한푼도 못받고 그러지는 않을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예전에2018년 제4차 재정 추계에선 국민연금은 2042년 적자를 내기 시작해 2057년 기금이 바닥날 것으로 전망됐습니다. 하지만 국회예산정책처는 2020년 자체 실시한 추계에서 2039년 적자 전환, 2055년 기금 고갈을 내다봤습니다. 앞으로 고갈될것은 맞지만 국민연금 기금만으로 연금을 주는것이 아니므로 못받을 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 추후에

    수급방식이나 납부방식 등에 변화를 줌으로써

    계속 유지할 것으로 보이며 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 국민연금의 경우는 납입을 해야하는 인구는 점차 감소하고 있고 연금을 수령하는 인구는 점차 증가하고 있습니다. 이는 출산율은 저하되고 평균 수명은 증가하면서 발생하는 것으로 이러한 상황이 지속된다면 국민연금은 2050년도에 고갈될 가능성이 높다고 합니다. 게다가 아래의 사진은 현재 9월 기준으로 국민연금의 운용 수익률 현황입니다.

    내용을 보시면 현재까지 -7%의 수익률을 기록하고 있으며 특히나 해외주식과 국내주식에 대한 손실이 너무 큰 상황으로 향후 경기침체로 인해서 증시가 더 하락하게 될 경우에는 더 큰 손실이 발생할 수 있어서 향후 국민연금을 수령할 수 없는 상황이 발생할 수도 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!