경제동향경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.19

국제유가가 결정이 되는 기준이 궁금합니다

우리가 사는 세상에서는 기름값이 정말 중요합니다. 유가라고 하죠. 언론이나 너튜브 경제채널에서 늘 나오는것이 국제유가라른 것인데요. 우리 생활에 굉장히 밀접하게 영향력을 행사하는 국제유가는 어떠한 기준으로 결정이 되는것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    석유 생산 국가들은 유가를 조절하기 위해 생산량을 조절하는 경우가 있습니다. OPEC(Organization of the Petroleum Exporting Countries)과 같은 국제 석유 생산 조직은 생산량 조절을 통해 유가를조절하며 국제 유가는 주로 미국 달러로 결정되며, 따라서 미국 달러의 환율 변동은 국제 유가에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 같은 경우 원달러환율과 더불어서

    국제적인 유가의 수요와 채산량 등 여러가지를 고려하여

    결정됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가도 일반적인 가격결정요인인 수요와 공급에 의해 결정되며 공급은 사우디 등 OPEC의 영향력이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가를 결정하는 것은 아무래도 가장 큰 원리는 수요-공급의 원리에서 비롯된다고 해요

    원유는 세계에서 가장 중요한 생산 원자재이기 때문에 경제의 흐름과 관련이 있는데, 경제가 침체될 것이라고 생각되면 유가는 수요가 감소하게 되면서 가격이 하락하는 모습을 보이게 되요. 반대로 경제가 활성화 될 것이라는 기대감이 커지게 되면 원유에 대한 수요가 증가하게 되면서 가격이 상승하게 되는 것이에요

    이 밖에도 중요한 가격 결정의 요인이라고 한다면 원유는 세계에서 가장 큰 선물 시장을 보유한 자재로서 선물은 일반 현물에 비해서 계약단위가 크기 때문에 선물의 변동성이 현물에 영향을 미치게 되면서 국제유가가 변동하는 상황이 발생하는 경우도 많다고 해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유가 또한 수요과 공급에 의해 결정되는데 문제는 공급자의 의해 시장의 가격이 결정된다는 것입니다. 그래서 공급자의 정책적 결정에 따라 가격이 오르기도 하고 내리기도 합니다. 보편적으로 유가의 가격결정은 OPEC에서 주도합니다. 원유의 생산량 조절을 통해 판매수익을 극대화하느데 초점을 둡니다. 유가가 과도하게 떨어지지 않도록 생산량을 조절합니다. 이러한 역활을 사우디가 하고 있고 이를 생산조절자라고 부릅니다. 그러나 때로는 시장의 점유율 확대, 경쟁자 퇴출(미국세일오일)을 위해 생산량을 늘려 공급과잉을 만들이어 가격을 떨어트리기도 합니다.

    수급(수요공급)외 금융요인과 지정학적 요인에 의해 가격이 결정됩니다. 석유선물시장에서 투기성 자금의 유입과 유출이 대표적인 금융 요인입니다. 지정학적 요인은 잘 알고 있듯이 석유의 매장지역이 불안한 중동과 남미, 아프리카에 위치되어 있기에 생기는 분쟁의 문제 입니다. 지정학적 요인으로 산유국내 정세 불안, 국가간의 갈등, 정적 압력등의 군사적 충돌의 영향으로 유가의 가격에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가는 주로 브렌트와 WTI 같은 원유 유형의 시장 가격을 기준으로 결정됩니다. 이러한 원유 가격은 전 세계적으로 거래되며, 생산량, 수요 및 공급에 따라 변동할 수 있습니다. 또한 정치적 이벤트, 지역적 충돌, 자연 재해 등도 유가에 영향을 미칠 수 있습니다.