경제동향경제
어린가오리206
어린가오리20622.11.15

국제유가는 어떻게 결정이 되는 것일까요?

국제유가는 어떻게 결정이 되는 것일까?

요새 유가 폭등으로 인해 에너지절약하자는 목소리가 높은걸로 알고 있습니다.

근데국제 유가는 어디서 어떻게 결정을 하는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가의 등락을 결정하는 요인들은 수없이 많지만 크게 '펀더멘탈'이라고 불리는 수급요인과 그 외의 다른 요인들로 나누어집니다. 펀더멘탈 요인이 주요한 것은 기본적으로 석유를 포함한 모든 상품의 가격이 수요와 공급에 의해 결정된다는 점이 고려된 것입니다.