경제동향경제
탈퇴한 사용자

국제 유가는 어떻게 정해지나요?

국제 유가는 어떻게 정해지는 건가요? 나라별로 유가 평균을 나타내는 건가요?

국제 유가가 어떻게 정해져 나오는 건지 궁금합니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가는 유가시장에서 공급과 수요로 결정이 됩니다. 공급이 수요보다 많다고 기대 된다면 가격은 하락하고, 그 반대로 수요가 공급보다 증가할 것이로 기대 된다면 가격은 상승하게 됩니자.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계에는 3대 원유라 불리는 WTI,브렌트유,두바이유가 존재하는데, WTI는 미국 서부 텍사스에서, 브렌트유는 영국와 유럽 대륙 사이 북해에 있는 브렌트라는 유전에서 생산되며, 두바이유는 중도 아랍쪽에서 생산되기 때문에 각 지역의 이름을 따서 붙여진 원유의 이름입니다.

    품질은 WTI가 가장 좋으며, 브렌트유가 그 뒤를 이어서 좋으며, 중동의 두바이유는 앞선 2가지의 원유보다는 다소 품질이 떨어집니다. 그래서 WTI의 가격이 가장 높고, 브렌트유 마지막으로 두바이유 순으로 가격이 형성이 됩니다.

    여기서 WTI가 국제 유가의 기준이 되는데 그 이유는 세계 최대 선물시장인 뉴욕상업거래소에 WTI 선물이 상장되어서 거래되고 있기 때문입니다. 원유의 가격은 통상적으로 수요와 공급에 의해서만 결정된다고 생각할 수 있는데 이는 조금 잘못된 생각입니다. WTI가 '선물거래'에 사용되고 있는데, 선물거래라는 것은 향후 미래 예측치를 반영하여 상품 포지션을 잡게 되는데 이 선물의 거래량이 현물 시장보다 크게 거래 되다 보니 현물 시장의 가격에까지 영향을 미치게 됩니다.

    그래서 원유의 가격에 영향을 미치는 요인을 살펴보게 되면 크게 3가지로 살펴볼 수 있게 됩니다.

    • WTI와 브렌트유의 선물거래에 따라서 현물 시장에 영향

    • 경기침체 혹은 경제활성화에 따른 수요의 변화

    • OPEC+나 미국의 정유회사들의 원유 생산량 조절

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!