약 복용약·영양제
냉정한웜뱃198
냉정한웜뱃19823.01.11

경구피임약 장기간 복용 중 다이어트에 안좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안정
기저질환
없음

안녕하세요
경구피임약을 현재 일년 좀 넘게 복용했고 약은 세번 바꿨습니다
센스데이->센스리베->멜리안 이렇게요
운동을 하고 식단도 합니다..
근데 먹는것과 운동하는거에비해 살이 안빠져서요
무산소 1시간 유산소 20~30분은 합니다
운동때문에 영양제도 많이 챙겨먹는데 피로감도 심하고요.. 약을 끊으면 괜찮아질까요?
현재 11일분정도 먹은 상태인데 중단해도 되는지…

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 부작용으로 체중 증가 / 체중 감소가 나타날 수 있습니다.

    체중 증가가 더 빈번하게 나타난다고 보고되고 있으며

    과도한 식이조절로 다이어트를 하시는 것은 권장되지 않습니다.

    피임약이 여러 영양소를 결핍시기에

    식이조절로 다이어트를 하실 경우 영양소 결핍증상이 나타날 수 있으며

    현재 피로감이 이로인한 것일 수 있으니 영양이 풍부한 식사를 하시며 운동으로 다이어트를 해주시길 바랍니다.