상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.17

국내에서 야구가 가장 인기 많은 이유?

4대스포츠리그가 전부 다 있는 다른 나라들을 보면 골고루 인기가 있거나 축구가 가장 인기있는데, 왜 우리나라는 야구가 가장 인기 있을까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    야구가 인기가 있는 이유는 일제시대의 영향으로 보입니다. 일본이 야구가 국기라 할 만큼 인기가 있어서 일제시대의 영향을 받아서 해방 후 고교야구가 선풍적인 인기를 끌었습니다

    그 후에 프로가 이어 받았습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선은 연고지 정착이 가장 잘 되어 있습니다.

    82년 프로야구가 창설되기 전, 고교야구도 있기가 꽤 있었습니다.

    보다 성인 야구인 대학야구나 실업야구가 아닌 고교야구가 더 인기가 있었는데

    그 이유가 대학이나 실업리그보다 고교부가 지역연고가 확실히 구분되어 있었기 때문이었습니다.

    또한 야구의 룰은 디테일하게는 복잡하긴 하지만,

    축구나 농구의 경우는 공수가 순시간에 뒤바뀌는데다 승부차기와 패널티킥, 자유투 등을 빼고는 관중이 숨을 죽이며 긴장하는 순간이 많지 않은데, 야구는 페이즈 게임인데다가 투수가 공을 던질 때마다 관중이 숨을 죽이며 긴장하게 되는 등 나름의 응원하는 재미가 있는 종목입니다.