역사학문
아리따운조롱이62
아리따운조롱이6224.04.04

우리나라에서 야구는 왜 인기가 많을까요?

야구를 하는 나라가 몇 나라 없다고 알고 있는데 우리나라에서는 왜 유달리 야구가 인기가 많을까요? 다른 스포츠에 비해서 관중도 많은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 야구가 인기있는 이유는 강한 지역 연고주의로 정착시켰기 때문입니다. 고교 야구도 지역별로 영향력이 매우 강했는데 1982년 프로야구 출범으로 지역 연고는 더욱 더 강해졌습니다. 그리고 야구가 인생처럼 도루와 한방 그리고 역전 등이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    야구는 지역연고지를 바탕으로 발전한 스포츠이기 때문에 유독 경쟁의식이 높아져서 인기가 많아졌습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    야구가 국내에서 최고 인기 스포츠로 거듭난 이유는 방송노출 빈도가 제일 높고 고교야구로 다져진 지역기반이 핵심이고 일본 미국의 영향도 큰듯합니다.