홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.22
딸꾹질을 자주하는데 왜 그런가요?

원래 딸꾹질을 잘 안 하는데 오늘은 세번씩이나 딸꾹질이 나더라고요 딸꾹질이 나는 이유가 있나요? 나이를 먹다보니 몸에 조금이라도 이상이 생기닌깐 불안 하네요.

  • 안녕하세요. what?입니다.

    딸꾹질을 하는데에는 여러 요인이 있습니다.

    음주, 스트레스, 차가운 음식을 갑작이 섭취하거나, 또는 온도가 다른 장소로 이동했을때에도 나타날수 있는 증상 입니다.

    심한것은 아니나 타인에 비해 유독 딸꾹질이 멈추지 않거나, 일상생활에 지장이 있으시다면

    뇌졸중, 뇌종양, 위식도병변, 간이나 신장조직의 염증과 종양 등은 횡격막을 조절하는 신경 기능을 손상시켜 딸꾹질을 유발할 수 있으므로 가까운 병원에 찾아가 진료를 받아보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    자주하신다면 위장장애로 인해, 위가늘어나고 처지는 위하수증 ,위산이 식도로 약류 하는 역류성 식도염 등으로 인해 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 뿌셔뿌셔입니다.

    딸꾹질은 횡격막 신경이 자극을 받게 되면, 수축을 일으켜 몸 속으로 공기가 들어오는 것이 차단이 되어 특징적인 소리를 내는 현상입니다. 건강한 사람이라도 지나친 긴장을 하거나 과식을 했을 경우, 매운맛이 굉장히 강한 음식이나 너무 차가운 음식을 먹었을 때 발생하는 대표적인 경우가 있습니다. 아니면, 기침을 자주 할 때도 횡격막을 자극하여 발생할 수 있습니다.

    오래 지속되게 되면 괴롭기도 하고 외부 활동 중에 딸꾹질이 발생하면 난감한 경우가 많죠. 이를 해결하기 위한 방법으로는 코를 막고 물을 천천히 마셔보거나, 허리를 앞으로 90도 정도로 숙이고 물을 마셔봅니다.

    아니면 코를 막고 기침을 인위적으로 해보거나 양쪽의 귀를 손가락으로 막고 30초간 숨을 참으면 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 딸꾹질 원인

    1. 감정 : 심리적인 불안 때문에

    2. 온도변화 : 갑작스런 급격한 체온변화

    3. 음주 : 알코올 몸에 유입되면 위, 횡격막에 자극이 가해져 트러블을 일으킬 수 있습니다. 그리고 탄산음료 먹는 것도 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한왕나비164입니다.

    심장박동이 빨리 뛰게 되어 그렇다고 하는데 그럴땐 한번 숨을 참아보는것도 방법이긴 합니다