지구과학·천문우주학문
환한물소134
환한물소13423.02.15

물덩어리인 구름은 왜 색깔이 없나요??

안녕하세요.

보통 우리가 물에 빛을 보내면 산란되면서 색을 나타내는것으로 알고있는데요??

구름은 수증기 덩어리로 이해하고있는데 빛이 투과되면서 왜 색을 띄지 않는것인지 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름의 색은 보통 고도가 높은 상층운의 경우에는 대기 중의 온 도가 낮고 수증기 양이 적기 때문에 하얗고 얇게 보입니다. 고도 가 낮은 중층운과 하층운의 경우에는 지표면과 가까이 있기 때문 에 고온으로 인한 육지수의 증발로 인해 대기 중에 많은 수증기 를 포함할 수 있으며 상층의 구름보다 일반적으로 두꺼워지게 되지요.

    이렇게 되면 구름을 이루고 있는 물방울과 얼음덩어리가 빛을 산 란하고 흡수하기 때문에 두꺼운 구름을 완전히 통과하지 못하여 구름의 색은 우리 눈에 완전히 도달하지 못하게 됩니다. 따라서 두꺼운 구름, 특히 중층운과 하층운의 경우에는 어둡게 보이는 것이랍니다. 구름의 색은 일반적으로 구름의 고도와 두께에 의존 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름이 빛을 산란하지 않는 이유는, 구름의 입자 크기가 빛 파장보다 크기 때문입니다. 구름 입자가 빛을 산란하려면 빛 파장과 비슷한 크기여야 하는데, 대부분의 구름 입자는 수백 나노미터에서 수십 마이크로미터 크기입니다. 이러한 크기는 빛 파장보다 훨씬 크기 때문에 빛이 구름 입자 내부로 들어가면, 입자를 따라 흩어지며 빛의 진행 방향이 바뀝니다. 이는 빛이 모든 방향으로 산란되므로, 구름이 밝은 흰색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구름에도 색이 보입니나. 구름의 두께가 얇을 때는 빛의 산란과 흡수의 양이 적기 때문에 하얗게 보이고, 구름이 두꺼울수록 물방울이 더 많이 산란과 흡수가 되면서 구름의 아랫부분은 햇빛이 닿지 않기 때문에 어둡게 보이게 됩니다.