지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.22

구름은 왜 증발 하지 않는건가요?

물이 하늘로 증발해 생긴것이 구름인걸로 알고 있는데

이렇게 하늘로 올라간 물인 구름은

왜 태양에 의해 증발 하지 않는것인가요..?

  • 탈퇴한 사용자

    구름이 생긴 위의 공기는 차가운 온도를 가진 대기가 존재하여 수증기가 응결하여 미세 물방울이 된것이 구름 입니다.

    하여 태양열에 의해 증발되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    구름을 이루고 있는 물방울이나 얼음 알갱이들은 아주 작고 무게도 100만 개 정도의 알갱이가 모여야 1g이 될 정도로 아주 가볍습니다.

    구름 알갱이가 땅으로 떨어지는 속도는 알갱이의 크기에 따라 다르지만 보통 크기인 지름 0.025㎜의 알갱이는 1초에 8㎝ 정도 떨어진다고 하는데, 구름 알갱이가 중력을 받아 아래로 떨어지는 동안 공기의 저항을 받아 속도가 느려지고 너무 가벼워서 떨어지지 못하고 바람에 의해 상하좌우로 이리 저리 움직여요. 또한, 구름이 만들어질 때 필요한 상승기류가 구름을를 향해 받치고 있기 때문입니다.