Jy천사1004
Jy천사100423.05.23

WTO 는 어떤 역할을 하는 조직인지 ?

안녕하세요? WTO 가 세계 무역기구라고 하는데요 구체적으로 세계적으로 어떠한 역할을 하는건지 궁금합니다 .솔직히 뭘 하는데인지 잘 모르겠어요 존재감이 없다고 해야하나?

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다. 세계 무역기구(WTO)는 전세계 국가간 무역 분쟁을 심의 의결하고 결정하는 국제기구 입니다. 우리나라가 일본산 수산물을 후구시마 오염수 검출 검증이 안된 것을 이유로 수입금지 규제하자 일본이 일본산 수산물 금지 제재에 반발 이 기구에 제소하여 분쟁을 해소한 바 있습니다 우리나라 손을 들어 졌죠

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    WTO는 세계무역기구로 이 전 세계의 모든 무역 규제들을 철폐하거나 줄여 세계단일경제블록을 달성하는 것을 목표로 삼고 있는 단체입니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는수달199입니다.

    세계무역기구(WTO)의 역할은 다양한데, 우선 UR 협정에서는 사법부의 역할을 맡아 국가 사이에서 발생하는 경제분쟁에 대한 판결권을 가지고, 판결의 강제 집행권을 통해 국가 간 발생하는 마찰과 분쟁을 조정한다. 또 GATT에 없었던 세계무역 분쟁 조정·관세 인하 요구·반덤핑 규제 등 준사법적 권한과 구속력을 행사하며, 서비스·지적재산권 등 새로운 교역 과제도 포괄하여 세계교역을 증진시키는 역할도 하고 있다. 특히 다자주의를 지향하여 미국의 슈퍼 301조와 같은 일방적 조치나 지역주의 등을 배제한다.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    WTO는 회원국들 간의 무역 협상을 지원하고 주도합니다. 회원국들은 상호간에 무역 관련 문제를 협상하고, 무역 장벽을 감소시키거나 제거하기 위한 노력을 합니다. 이를 통해 공정한 규칙에 기반한 자유로운 국제무역을 촉진하려는 목표를 추구합니다.