기타 육아상담육아
정겨운카멜레온183
정겨운카멜레온18323.05.14

밤마다 깨는 3살아이 왜 그럴까요??

밤마다 자꾸 같은 시간에 깨네요

꿈을 꾸는걸까요??

깊은 잠을 못자니 너무 힘드네요

신랑도 아이도 너무 힘들어하고요

얼른 푹잤으면좋겠는데 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤을 잘 자지 않고 우는 것을 대부분 영아산통 때문일 수 있습니다.

    이것은 소화기관의 불편을 호소하는 증상으로, 다리를 위로 쳐들고 주먹을

    꽉 쥐고 얼굴이 선홍색이 될 정도로 붉어지며 우는 경우입니다.

    배를 만져보면 딱딱하게 느껴질 정도로 울며, 울음이 계속되기도 합니다.

    또한 야간에 무서운 꿈을 꾸어 잠에서 깨는 경우도 있습니다.

    영아산통 외에 다른 증상일 때도 있으므로

    그럴 때는 한번 소아과에 방문해서 진찰을 받아보는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    매일 밤 지속적으로 같은 시간에 일어나서 발작적인 울음과 잠들기 전 잠투정 증상을 보이는 아이라면 혹시 유아수면장애의 하나인 야경증 혹인 야제증이 시작된 것은 아닌지 의심을 해보셔야 합니다.’

    보통 한번씩 주변 환경 변화나 그날 그날 컨디션에 의하여 가끔 일어나는 잠투정의 경우엔 크게 대수롭게 보지 않고 지나갈 수 있지만 야경증, 야제증이 시작된 경우라면 면역력 저하, 집중력 저하, 성장장애. 아이의 성격 형성 등 건강의 전반적인 부분에 해롭게 작용 하게 됩니다.

    그렇기 때문에 병원 상담을 통해서 아이의 문제점을 해결하시고, 아이가 숙면을 취할 수 있도록 도와주세요.

    가정에서 해주실 일은 아이가 스트레스 받지 않고, 불안해 하지 않도록 도와주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 스트레스를 받으면 무서운 꿈으로 나타날 수 있습니다. 아이가 어떤 상황에서 스트레스를 받는지 관찰하고 원인을 제거해주어야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 꿈을 꾸게 되면 자주 깰 수 있답니다.

    아이가 성장하면서 주변 환경에 의해서 스트레스를 받게 되는 일이 생기게 되면 꿈으로 이어지는 경우도 있으니,

    아이가 낮에 스트레스를 받지 않게 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    밤낮이 바뀌어서 밤에 잠을 자지 않는 날짜가 지속 되면

    너무 힘들어 집니다

    아이의 낮잠시간을 최대한 줄여 보새요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤마다 자주 깨서 울거나 보챈다면, 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다.

    또는 아이의 영양 상태를 살펴 보셔야 합니다.

    철분이 부족하면 잠을 깊게 자지 못하는 경우가 있답니다.