기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.05

밤에 자주 우는 아이 왜그럴까요?

아이가 밤만되면 잠을 쉽게자지 못하고 울기만 합니다. 3개월정도 된 아기입니다. 잠들기가 너무 힘들어서 고생하는데요 아기가 왜이렇게 밤만되면 울기만 하는 걸까요? 놀라서 그런건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3개월의 아기는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 대개 아이를 가볍게 다독거려주거나 쓰다듬어주거나 흔들어주거나 아이를 안고 걸으면 잠이 듭니다. 노리개 젖꼭지나 물을 주는 것도 좋은방법입니다.

    아이가 잠에서 깨어나는 것을 예방하려면 자기 전에 너무 많이 놀아주어서 아이가 흥분한 상태로 잠이 드는 것을 막아야 합니다. 자기 전 너무 먹이거나 텔레비전을 보게 하는 것도 좋지 않습니다. 수면과 각성을 조절하는 생리 리듬을 깨뜨리게 되기 때문이죠. 아이도 어른과 마찬가지로 잠들기 전에 긴장을 푸는 시간이 필요합니다.

    잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 밤에 자주 울어서 걱정이 많으시군요

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 한나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요.

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등 어떤 상황이건 아이에게 도움을 줄 사람은 엄마, 아빠 뿐이구요 자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    돌 전까지의 아기는 그야말로 세상에의 적응 이라고 볼 수 있겠습니다.

    우리 아기 엄마 뱃속에서 100% 안정된 삶을 살다가 세상 밖에 나와 그야말로 야생을 체험하고 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    엄마 뱃속에선 배고픈 느낌도 추운 느낌도 더운 느낌도 심지어 콧구멍이 간지러운 느낌따위도 모르고 편안하게 살았지요.

    그런데 바깥에 나와보니 어떻습니까? 모든 감각이 새롭게 느껴지고 처음 먹는 모유나 분유를 입으로 빨아먹는 것만으로도

    힘에 벅차고 지치는 날들입니다.

    백일의 기적이라고도 하지요

    약 백일까지는 밤낮이 바뀌기도 하고 5분 마다 한번씩 깨서 울기도 하는 등 수면에 어려움이 많이 있습니다.

    흔히 잠투정이라고 하는데요, 아이들은 잠을 자면 다시 깬다는 것을 잘 알지 못합니다.

    잠이 들려고 할 때 몽롱해지는 기분과 엄마와 분리되는 느낌같은 것이 공포로 느껴지기 때문에 잠투정을 합니다.

    아기가 울 때는 꼭 안아서 엄마가 옆에 있음을 알려주시고 달래주시기 바랍니다.

    이시기에 옛 어른들은 손이 탄다고 안아주지 말라고 하셨는데 잘못된 말씀입니다 .

    아기가 놀 때는 놀게 놔두시고

    울때는 몇번이고 안아주십시오. 단언컨데 많이 안아주고 잘 달래주시면 이후엔 확실히 덜 힘들게 되실겁니다.

    출산으로 지친 어머님을 아버님께서 많이 도와주시기 바랍니다.

    모쪼록 사랑스러운 아기와 안정된 애착을 쌓으셔서 향후에도 아기와 좋은 관계로 발전 되시길 저도 바라겠습니다.

    *애착에 관한 내용을 검색해서 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아직 말을 하지 못하는 3개월 시기의 아이도 무언가

    불편하고 힘든 점을 우는 것으로 표현하는 것 일 수 있어요.

    잠자리가 불편하지는 않는지 엄마가 곁에 없어서 불인해

    하지는 않는지.. 기저귀가 축축하지는 않는지..

    배가 고파하는 것은 아닌지 ....

    부모님께서 잘 관찰하셔서 아이의 힘든 점을 잘 해소시켜

    주셔야 겠네요.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것같아요. 아이마다 패턴이 있고 특성이 있기에 밤에 우는 아이도 많이 있습니다.

    물론 반대로 밤동안 푹자는 아이도 있고요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다