피로회복제는 공복에 먹어야하나? 식사 후에 먹어야하나요?

피로회복제 같은 아로나민 같은 종류에 약은 빈속에 먹어야 효과과 좋은지 식사 후에 먹어야 효과가 좋은지 궁금합니다.

그리고 피로회복제가 효과가 있나요? 먹고는 있는데 딱히 효과가 있는지 잘모르겠어서 물어봅니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

효과의 차이는 크게 없지만 가급적 식후에 드시는것이 부작용측면에서 덜 할수있기에 식후를 권장합니다.

피로회복제는 제품마다 다르겠지만 보통은 카페인이나 타우린같은 성분들과 비타민성분들입니다. 사람에따라 카페인같은 성분에 내성이 있다면 효과가 없게 느껴질순 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복제가 비타민B와 같은 수용성 성분으로 구성되어 있을 가능성이 크며 식전,식후 크게 관계없이 복용하실 수 있습니다.

    정상적인 식단을 드시고 계시다면, 피로회복제 효능을 따로 보기 힘드실 수도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 아로나민은 비타민제라서 공복에 드시면 울렁거릴 수 있습니다. 밥먹고 드셔야하는 약 중 하나입니다.

      2. 피로회복제는 몇가지를 먹어보다보면 나한테 맞는 약을 찾을 수 있습니다. 아로나민을 다 드시면 다른 종합비타민으로 바꿔보세요.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아로나민은 비타민 비군과 씨가 함유된 제품으로 위장이 약한분의 경우 속쓰림이나 비타민 냄새가 올라올 수 있기에 가능하면 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아로나민의 경우 활성형비타민이 함유되어있는데 이론상 공복에 먹어야 흡수율이 높은 것은 사실입니다.

          다만 고함량으로 들어있어 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 높기 때문에 식사 후에 드시는 것을 적극 권유드립니다.

          개인적으로 아로나민보다는 벤포벨이나 비맥스와 같은 고함량 활성형비타민이 피로회복에 더 효과가 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아로나민은 활성형비타민B가 들어있기 때문에 빈속에 위장장애를 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 식후에 드시는것이 좋습니다. 아로나민은 함량이 낮기에 용량을 높이면 피로회복 효과를 보실 수 있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1 피로회복제 같은 아로나민 같은 종류에 약은 빈속에 먹어야 효과과 좋은지 식사 후에 먹어야 효과가 좋은지 궁금합니다.

              - 수용성비타민이라 아침(하루의 활력을 위해) 식전에 드시는 것이 좋습니다. 다만 위장장애가 있으면 식후에 드세요

              2 그리고 피로회복제가 효과가 있나요? 먹고는 있는데 딱히 효과가 있는지 잘모르겠어서 물어봅니다.

              - 피로는 수면부족과 과로를 제외하면 갑상선기능이나 부신기능의 저하로 생깁니다. 비타민b나 인삼류 등 피로회복제는 갑상선기능이나 부신기능을 올려주어 피로를 풀어주는 효과가 나타납니다.