아임유얼마더
아임유얼마더23.06.06

연두부와 순두부는 뭐가 다른가요?

연두부와 순두부는 뭐가 다른가요? 단단함에 차이가 있는 건지, 재료가 다른 건지, 만드는 방식에서 뭔가 다른 점이 있는 건지.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한레오파드190입니다.

    두부는 연두부, 순두부, 판두부 등 다양한 종류의 두부들이 존재합니다. 그 차이는 두부를 만드는 과정에서 가열하는 시간과 응고제의 사용 유무에 따라 다른 종류들의 두부를 맛볼 수 있다고 합니다. 순두부는 콩물이 응고된 상태에서 수분을 전부 제거하지 않은 두부를 말합니다. 연두부는 일반 두부와 순두부의 중간 굳기로 팩에 콩즙과 응고제를 넣고 그대로 가열해 살균함과 동시에 굳힌 것을 말합니다. 실제로 두부들은 열량, 질감 등이 비슷하며 순두부, 연두부는 큰 차이점이 없습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    순두부와 연두부는 모두 콩을 원료로 만든 식품이지만, 만드는 방법과 식감이 다릅니다. 순두부는 콩물을 끓여서 응고시킨 후 압착하여 만든 두부입니다. 따라서 순두부는 수분이 적고 단단한 식감이 특징입니다. 연두부는 순두부와 같은 원료로 만들지만, 순두부보다 수분 함량이 높고 부드러운 식감이 특징입니다. 연두부는 샐러드나 디저트 등에 활용되기도 합니다.