치과건강상담
싹싹한오리111
싹싹한오리11123.01.04

과잉치 영구치 발치 조언부탁드립니다

아아 앞니가 가지런히 잘 나왔는데

몇일전 뒤쪽으로 이가 올라왔길래 과잉치인줄 알고 치과에 내원하였더니 뒤쪽이가 영구치이고 앞쪽이가 과잉치라고하며

어떤 병원은 앞니(과잉치)를 빼고 뒤쪽이를 땡기는 교정을 하라고하고

어떤 병원은 위방법을 해도되고 아님 앞니를 살려서 옆에 송곳이 잘나오게 교정을 하라고하고

3번째 병원은 뒤쪽이를 빼면은 이들이 다 고르게 자리 잡을꺼라고 합니다

발치이다 보니 너무 고민이됩니다 현재 난이가 과잉치인데 살려두어도 될지(평생 영구치 역활을 잘할지 과잉치는 약하다고들 해서)

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제 생각에도 뒤에 치아를 빼고 앞니는 그대로 두시는게 좋을것같습니다. 일단은 더 맹출될떄까지 지켜보시는게 좋을것같ㅅ브니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 상태, 얼굴 모양, 입 모양, 턱모양 등 전반적인 상태에 따라 결정하며 대학병원에 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로써는 여러 치과를 방문하여 의견이 달라 혼란스럽겠지만 현재 사진으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 단순히 지금 사진만으로는 불가능하며 파노라마 및 CT 등의 사진 자료가 필요합니다. 이러한 자료가 없다면 위에 말씀하신 내용에 대해서 어떠한 것이 더 효과적인지 말씀드리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 측절치가 나올 공간이 없어서 잘못된 위치로 맹출되고 있는것 같습니다.

    치아를 살리기 위해서는 살릴치아가 얼만큼 튼튼하고 자연스러운 모양일지를 비교해서 결정을 하는것이 좋슷ㅂ니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어떤 방법도 틀린 방법은 아닙니다. 대학병원의 소아치과를 내원하셔서 상담을 받아보시는게 좋습니다.