치과건강상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.24

앞니 결손으로 인한 치아교정시 교정 방법 문의

윗니의 측면 앞니가 하나 결손(어렸을때 덧니가 심하여 치과의사가 뽑아버림)해서 교정을 하는중인데. 이경우에 송곳니를 앞니처럼 땡겨서 쓸수있나요? 송곳니를 앞니처럼 가공하는게 가능한지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    송곳니를 당길수도 있고, 보철을 통해 모양 변화도 가능하지만 신중히 고려해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니를 결손된 부위로 이동시키는 것은 크게 어렵지 않습니다. 하지만 치아 및 교합을 생각해야 하며 송곳니를 옮기고 난 이후에 전반적인 교합에 문제가 될 수 있으므로 신중한 교정적인 평가 및 치료 계획이 필요합니다. 물론 송곳니도 앞니처럼 가공이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하는방법도 잇지만 치아 하나가 결손이라면 간단히 임플란트를 하는경우도 잇습니다. 치아가 없는경우 치아를 당겨서 온다면 교합에 문제가 생길수도 잇습니다.