치과건강상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090124.03.12

송곳니를 앞니처럼 수정할 수있나요?

송곳니 옆 앞니가 결손되어서 송곳니를 앞니자리로 교정하여 위치 시켰는데요

심미적으로 송곳니가 누렇고 모양이 뾰족한데 무삭제 라미네이트나 레진으로 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    심미적으로 송곳니가 누렇고 모양이 뾰족하여 신경이 쓰이는 경우 레진이나 라미네이트 진행이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    축철지가 결손되어 있다면 송곳니를 측지와 같은 모습으로 다듬어 줄 수 있습니다.

    하지만 크기 자체가 송곳이가 크기 때문에 완전히 측절치 같은 모양을 만드는 것이 힘들 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    송곳니 자체도 무삭제 라미네이트 등이 가능할 수 있습니다. 다만 말씀하시는 부분은 심미적인 치료이므로 구강 내 사진을 통해서 적절한 평가를 해보아야 하며 심미적으로 수정할 수 있는 한계가 존재할 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 심미적인 치료에 대한 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 확인해봐야 정확히 알 수 있지만 그렇게 할 수도 있습니다. 상담받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 뾰족하게 하는건 가능하지만 그렇게 하면 치아의기능을 상실하는거죠. 라미네이트는 대부분 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 심미적인 요소로 보면 측절치 하나는 그냥 없는채로 두고 송곳니가 있는 것이 훨씬 바람직합니다.

    굳이 송곳니를 깎아 앞니모양처럼 만들고자 한다면, 치아를 조금 다듬고 크라운을 씌워 앞니의 형태로 재현은 가능합합니다.

    송곳니 모양의 특성상 아예 안깎거나 레진으로 앞니 모양을 구현하는 것은 쉽지 않습니다.