치과건강상담
의연한참새123
의연한참새12322.12.03

송곳니와 그 옆쪽 앞니만 살짝 안맞는데 교정 해야할까요?

교정을 해야하는 이의 기준이 궁금합니다.

앞니 4개중 송곳니 옆에 이 하나가 살짝 들어가 있고 송곳니가 좀 앞으로 나와있습니다. 생활하는데 불편함은 없지만 교정을 해야할지 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열이 약간 어긋나 있어도 교합을 하는데 큰 문제가 없다면 그대로 사용 할수도 있습니다.

    치열이 어긋나게 되면 해당부위로 이물질이 낄수 있기 때문에 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 사용해 주는것이 좋슴니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 기준이 없습니다. 교정의 가장 큰 목적은 심미성 개선입니다. 일부 선청성 질환에서 치열 회복을 제외하고는 본인의 심미 회복을 위해 하는 것이 교정이며 단순히 치열이 잘못되었다고 해서 교정을 시도하지 않습니다. 본인이 심미적으로 큰 불편감이 없고 살아가는데 큰 문제가 없다면 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 그정도 가지고 교정을 하지는 않습니다. 물론 환자분히 원하시면 하셔도 되지만, 크게 문제가 없다면 교정을 하실필요는 없다고 개인적으로 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    심미적(자신감 저하), 저작기능 저하(소화불량), 구강위생관리(칫솔질 어려움) 등 교정이 필요한 이유는 다양합니다.

    교정은 선택사항 입니다. 필요시 하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    본인이 평상시에 신경이 많이 쓰이시면 교정을 하시면 됩니다. 부분교정도 가능하기 때문에 치과에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.