투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.22

귤 껍질은 어떤 효과가 있을까요?

안녕하세요.귤을 상당히 좋아하는데요.이 귤 껍질에도 좋은 영양소가 있다고 하는데 귤 껍질은 어떤 효과가 있을까요.껍질을 말려서 차로도 먹지요.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    동의보감에는 귤껍질(진피)를 “성질이 따뜻하며 맛은 쓰고 독이 없으며 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다.”고 적혀있습니다.

    귤껍질은 혈액순환 개선, 항암효능, 면역력 강화, 기관지 강화, 변비 해소, 간기능 개선에 효과가 있습니다.

    동의보감에서 숙취해소제로 ‘대금음자’라는 처방을 내렸습니다. 여기에 들어가는 다섯 가지 약재에 귤껍질(진피)가 반 이상을 차지할 정도로 숙취해소에 뛰어난 효과가 있습니다. 술 먹은 다음 날 숙취가 있을 때 말린 진피 20g을 넣고 생강 3조각, 물 500ml를 넣고 30분 정도 달여 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한동박새156입니다. <동의보감>에는 '귤피는 성질이 따뜻하며 맛은 쓰고 매우며 독이 없다. 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다. 음식 맛이 나게 하고 소화를 잘 시킨다. 이질, 설사를 멈추며 가래를 삭이고 기운이 위로 치미는 것과 기침하는 것을 낫게 하고 구역을 멎게 하며 대소변을 잘 통하게 한다'고 했다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 화사한호랑나비25입니다.

    귤껍질을 말린다음 차로마셔도되요

    겨울철에 따뜻한 귤차한잔..생간만해도

    따뜻해지는느낌이네요

  • 귤이 풍부하게 가지고 있는 비타민C의 경우 면역력 강화 및 피부미용에 좋고, 변비 완화 및 예방, 다이어트, 피로회복에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    귤은 특히 껍질에 많은 영양소가 함유돼 있어요.

    한의학에서는 '진피'라는 약재로 활용되요.

    귤껍질 안쪽의 흰 부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유돼 있어 변비를 해소하고 설사를 억제하고..포만감을 느끼게 해 음식물 섭취량 조절에도 효과적예요.