건장한말벌235
건장한말벌23520.01.12

금붕어와 합사 가능 청소 물고기?

제가 금붕어를 키우기 시작했는데 청소 물고기도 같이 키우고 싶은데 합사 가능한 청소 물고기가 있나요? 아님 다른 물고기라도 있는지 알고 싶네요

  • 알비노나비비파 어종 공유해 드립니다.

    • 최대성장크기 : 50cm

    • 사육온도 : 24도~28도

    • 사육 난이도 : 하

    • 번식 난이도 : 상

    주의사항 : 사착 시 비닐을 뜯지 마시고 사진을 찍어 보내주세요. 뜯은 후 입수할 때 물맞댐을 안 해서 죽는 경우가 많기 때문입니다.

    구피던 금붕어던 합사하게 되는 청소물고기입니다. 보통 마트에서 쉽게 접할 수 있는 비파를 넣게 되는데 비파는 어느 정도 크면 몸 표면적이 넓은 합사어에게 붙는 성향이 강해집니다.

    알비노나비비파는 알비노 특징인 낮은 시력으로 인해 잘 못 붙습니다. 또한 밝은 노란색으로 관상가치도 비파에 비해 높습니다.

    이끼 청소 능력은 비파와 동일하게 최고입니다. 저도 어항당 1마리는 들어가 있습니다.

    15cm 이상을 찾는 분들은 대부분 대형어와의 합사를 원하시는 경우가 대부분입니다. 합사 당시에는 멀쩡하다가 1달 전후로 죽는 경우가 있는데 대부분 대형어의 먹이가 생먹이 또는 냉동미꾸라지라 먹고 남은게 없는 경우입니다.

    비파도 사료나 사체 등을 먹어야 건강하게 오래 사는데 그것이 없어 굶어 죽게 됩니다.

    주무시기 전에 비파만을 위한 사료나 먹이를 주고 불을 꺼서 비파가 안전하게 먹을 수 있게 해주는 것이 좋습니다.

    (야행성이라 가능합니다)

    [출처 : http://m.floraland.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=1000000098]