어깨에 습관성탈구인지 모르게습니다 어떻게해야할까요?

성별 남성
나이 23세

어깨가 탈구가 된건지 잘 모르겠습니다

아무튼 어깨에서 작은 소리가 나면서 팔을 움직일수 없는 상태가 됩니다. 이때 저는 누워있는 자세를 취해서 팔을 위로 들어서 맞추고 다시 팔을 내려서 안정을 취합니다

어떻게 해야하나요

수술은 하기가 싫어요

운동으로 해야 하는데 방법을 모르겠네요?

알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

증상의 양상으로 보았을 때 탈구가 맞는 것으로 보이며

습관적으로 탈구가 진행되는 경우 보조기, 수술을 고려해볼 수 있습니다.

운동만으로는 충분한 치료가 불가능합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확한 진단이 우선되어야 치료 방향을 결정할 수 있으므로 내원하시어 영상의학검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 내용을 통해서 어깨의 탈구가 실제로 발생하였는지 여부를 정확하게 판단할 수는 없습니다. 하지만 충분히 탈구를 의심할만한 증상이 맞으며 이것이 반복적으로 발생한다면 습관성으로 볼 수 있습니다. 우선은 어깨 부위의 상태가 어떠한 상태인지를 먼저 파악을 하셔야 그에 맞는 치료를 진행할 수 있기 때문에 정형외과에서 진료 및 검사, 그리고 치료를 진행하시길 권고드립니다.