내과건강상담
신기한오색조183
신기한오색조18323.05.26
기침 시 피나오는데 괜찮을까요??
나이
성별
여성

안녕하세요

현재 7월1일 제왕절개 앞두고 있는 34주 산모입니다

첫째 목감기로 인해 저까지 감기가 와 4일째 기침 하는데요.. 기침이 계속 되어 그런지 오늘 양치하고 치약을 뱉는데 피가 섞여서 나오더라구요

놀래서 찾아보니 기침 시 피가 나오면 안좋은 내용들도 많고 해서 병원 가기전에 미리 질문글 남깁니다

일시적으로 해서 피가 나올 수 있나요? 이런적이 없어 너무 당황스러워요.

제가 원래 잠복결핵이 있어 약도 먹었는데 이것 때문에 그렇게 된건지.. 기침으로 인해 천식이 온건지.. 걱정되어 글 남깁니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 가족내 감염으로 급성비인두염(감기)에 걸린 것으로 판단되는데요. 감기에서 기침할 때 피가 섞여 나오는 것은 비교적 드문 증상이지만, 간혹 발생 가능합니다. 잦은 기침으로 인해 인후두나 기관지 점막의 약해진 부분의 물리적인 손상이 생긴 경우 피가 섞여 나올 수 있습니다.

    만약 증상이 일회성이고 적절한 감기치료를 하고 계시다면 점차 그 빈도와 피의 양이 줄어드는지 보면서 경과관찰 해보시고 증상이 지속된다면 병원에 방문하여 진단을 받는 것이 좋아 보입니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.