이비인후과건강상담
포카리는맛있어
포카리는맛있어23.09.01

못멈추는 기침이 계속 나와요 이유가 뭘까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기걸린 것도 아니고 평소엔 멀쩡한데 가끔가다가 진짜 갑자기!! 목이 간질간질거리면서 못멈추는 기침이 시작돼요 눈물도 나고.. 참으면 토할거같은 느낌이 들면서 우욱 거리게 돼고 물을 마셔야지 진정돼요

밖에서 물없을때 갑자기 이러면 되게 곤란해져요 ㅠㅠ 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침이라고 표현하셨는데 콜록콜록~ 하면 기침이고 에취~ 하면 재채기입니다.

    이 재채기는 감염질환에서 나오는 증상이 아니고 알러지성 질환에서 동반되는 질환입니다.

    알러지 질환은 알러지 원인물질에 노출될 때 간지러움, 재채기, 투명한 콧물, 코막힘 같은 증상들이 동반될 수 있습니다.

    원인물질에 노출을 피하는게 1번 치료법이고 냉찜질이나 항히스타민제 복용이 증상을 줄여줄 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 갑자기 유발되는 상황에 대해 걱정스러우시지요. 기침을 유발하는 대표적인 요인은 호흡기 감염증인데, 감기증상이 전혀 없는데도 기침이 나온다면 역류성 식도염과 같은 질환이 있어서 목이 자극되는 상황을 생각해볼수도 있겠습니다. 속이 쓰리거나 신물이 올라오는 느낌을 받은 적 있다면 내과에서 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.