철분제 부작용으로 어떤게 있을까요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 빈혈
복용중인 약 철분제

부작용이 어떤게 있을까요?

전 변비가 오는거 같은데 변비약을 같이 먹어야 될까요?

아니면 약을 그만먹었다가 다시먹고 해야될까요?

어떤게 좋은지 설명좀 해주세요

약을 2주정도 먹었더니 좀 괜찮아 진거 같기는 한데

총 15개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

철분제는 일반의약품과 건강기능식품로 구입할 수 있습니다.

일반의약품은 2가와 3가로 나뉩니다. 2가철은 흡수율은 높지만 위장장애, 변비의 가능성이 높습니다. 이러한 분들은 위장장애와 변비 부작용이 적은 3가철을 추천드립니다. 3가철은 2가철보다 흡수율이 낮긴하지만 부작용때문에 못드시는 분들에게 좋습니다.

건강기능식품은 헴철이 있습니다. 헴철은 위장장애와 변비가 적지만 철분 함유량이 매우 적다는 단점이 있습니다.

빈혈, 헤모글로빈수치 낮음 등에는 건강기능식품보다 일반의약품이 월등히 효과가 좋으며, 평소에 위장장애, 변비가 있는 분들은 3가철 성분의 철분제를 추천드립니다.

철분은 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다. 종합비타민에 해당 성분들이 혼합된 경우가 대부분이므로 4시간의 간격을 두어야합니다. 음식이나 우유 등에도 미네랄이 존재하므로 철분제는 흡수율을 높이기 위해 단독으로 공복에 드셔야합니다.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    철분제 부작용으로는 대표적으로 말씀주신 변비와 위장장애, 변이 흑색으로 변하는 증상 등이 있습니다.

    보통 2, 3가의 철분제를 드시는 경우 발생합니다.

    공복에 드셔야 흡수율이 올라가며 오렌지주스 등 비타민C가 풍부한 것과 같이 복용시 흡수율이 올라갑니다.

    혈액검사 상으로 빈혈 소견이신 경우 2,3가의 철분제를 드시는게 맞고

    경계성인 경우엔 부작용 위험이 덜한 헴철이나 페리친성 철을 약국에서 구입하여 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      철분제의 대표적인 부작용이 변비입니다.

      철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

      따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

      철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

      같이 드시는 것을 추천드립니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한 이 첨부문서를 소지할 것.

        1) 두드러기, 가려움, 햇빛 노출시 피부 과민반응
        2) 복부ㆍ위통증, 위 경련, 위부불쾌감
        3) 구역, 구토, 식욕부진, 변비, 설사
        4) 열, 혼수
        5) 대량투여로 인한 구역, 구토 등의 위장 증상, 고나트륨혈증, 울혈성심부전, 부종

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          철분제를 드실 경우에 나타날 수 있는 대표적인 부작용이 변비입니다. 따라서 변비가 나타난다면 변비약을 드시는 것도 도움이 되지만 철분제 섭취 용량을 줄여서 복용하느 것도 방법입니다. 즉 계속해서 나타나는 변비를 변비약으로 해결할 수 없기 때문입니다.

          따라서 용량을 전문가와 상의 후 조절하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            철분제의 부작용은 변비나 속쓰림 메스꺼움 등이 있습니다.

            이런증상이 심하다면

            생체철 성분의 철분제로 드시면 위의 부작용으로부터 벗어날수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 철분제의 경우 대표적인 부작용은 변비, 속쓰림입니다.

              2. 이러한 증상이 생기면 우선 식사 후에 드셔보시고, 그래도 증상이 생기면 철분제를 바꿔야 합니다. 대표적으로 단백결합철 제품을 드시는 것이 좋은데 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 대표적으로 훼마틴과 같은 제품이 있습니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                철분제를 먹고 변비를 하면 다른 철분제로 바꾸는게 좋아요.

                흡수율이 높은 변비약이 따로 있으니 그거로 드세요.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  철분제의 부작용으로는 대표적으로 위장장애와 변비가 있습니다. 크게 불편함이 없으시다면 빈혈수치 개선 후 3개월은 추가로 복용하시는 것이 좋습니다.

                  감사합니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                    철분제의 경우 변비가 올 가능성이 높습니다.

                    변비가 온다고 변비약을 또 먹는다기보다는

                    식이섬유와 더불어서 수분섭취를 충분하게 해주시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      철분제의 성분중에 1가 2가철형태는 변비나 위장장애가 많이 유발될 될 수 있습니다. 현재 복용하는 제품이 맞지 않는 경우 생체철단백인 페리친 성분이나 헴철 제품 복용시 변비나 위장장애 없이 복용이 가능하며 현재 복용하고 있는 제품의 변비 부작용을 줄이기 위해 식이섬유와 비타민이 풍부한 푸룬 쥬스에 섞어서 복용하고 충분한 수분섭취를 해주시면 변비 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        철분제를 먹고 변비가 생긴다면 다른 형태의 철분제로 바꿔야합니다. 반복해서 드실경우 변비가 심해질 수 있습니다. 철분제는 최소 3개월은 드셔야 헤모글로빈수치가 정상화됩니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          빈혈로 인하여 철분제를 복용하시면 단기간에 빈혈로 인하여 불편했던 증상이 완화되는 경우가 많지만, 철분제는 단기간 복용하기 보다는 최소 3~6개월 정도는 복용을 하셔야 체내 철분 결핍을 완전히 해결할 수 있으므로 복용을 중지하지 않는 것이 좋다고 생각됩니다.

                          철분제의 경우 변비, 복통 등의 위장 장애가 발생할 수 있는데 철분의 형태에 따라 그 부작용의 정도가 다르게 나타날 수 있습니다. 철분제 복용 후 그러한 부작용이 심하다면 약사 또는 의사와 상의를 하여 현재 복용 중인 철분의 형태를 확인하여, 변비 등의 부작용이 덜한 다른 형태의 철분으로 교체를 해보시는 것이 좋습니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                            바른약국

                            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                            철분제의 가장 대표적인 부작용이 변비입니다. 흡수되지 않은 철분이 난용성염을 형성하기 때문에 변비가 나타나는 것입니다. 따라서 철분제의 흡수율을 높인다면 변비 부작용을 줄일 수 있습니다. 변비 증상이 심하다면 변비약으로 증상완화 효과를 볼 수 있지만 보다 근본적인 해결을 위해 철분제의 흡수율을 향상시키는 것을 권장드립니다. 철분제의 흡수율을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

                            1. 공복 상태에서 복용

                            2. 비타민C 와 함께 복용 : 오렌지주스와 같이 복용합니다.

                            3. 흡수율이 높은 형태인 헴철 복용

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                              1. 철분제로 변비가 온 경우 계속 복용하다보면 변비가 완화되는 경우가 많습니다. 중간중간 변비약을 복용하셔도 괜찮습니다.

                              2.변비등의 위장장애가 덜한 철분제도 있습니다. 제품을 바꿔보시는것도 추천드립니다.