2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.04

냄비로 물을 끓일때 물은 어떻게 끓게되나요?

냄비나 주전자로 물을 끓이게 되면 냄비,주전자안에 물은 어떻게 끓게 되는건가요?

물이 끓게되는 현상과 원리가 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    물을 끓이게 되면 물분자의 운동에너지가 커지는데

    커진 물분자의 운동에너지가 100도씨에 도달하게 되면

    분사사이의 끌어당기는 힘보다 커지게되어 기체 수증기가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    물이 끓기 위해서는 분자간의 결합이 끊어져 액체인 물이 기체인 수증기로 바뀌어야 합니다. 그런데 물 분자끼리는 수소결합이라는 방식으로 단단하게 연결됐기 때문에 이를 끊기가 쉽지 않습니다. 물 분자끼리 결합을 끊으려면 많은 에너지가 필요하고 이 때문에 끓는점이 높아지는 것입니다.

    출처 : 이데일리

    https://www.edaily.co.kr/news/read?mediaCodeNo=257&newsId=01505526632193456

  • 안녕하세요. 작은천인조198입니다.물의 경우 가열을 하게됨에 따라 에너지를 얻게되고 끓는다는 현상은 물의 내부에서 물이 수증기로 급격하게 변하는 현상을 뜻합니다 물은 100도씨에서 끓기시작하며 일정온도에서만 일어납니다