이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

폐렴이 걸렸을 때 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 기침이 심해져 폐렴이 되면 바깥 공기를 전혀 쐬지 않는 것이 좋은가요? 폐렴에 좋은 음식과 피해야 하는 음식이 있다면 어떤 것일까요?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26922.12.04

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    폐렴을 진단을 받은 것인지요. 단순히 기침이 있다고 하여 폐렴은 아닙니다.

    특별히 주의하거나 좋은 음식은 따로 없습니다.

    따뜻한 물을 조금씩 마셔주시기바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 폐렴이 발생한다면 항생제 치료를 통해서 폐에 염증을 유발한 균을 제거하고 치료하여야 합니다. 바깥 공기를 전혀 쐬지 않는 것이 좋다는 의학적인 근거는 없으며 바깥 공기를 쐬어도 무방합니다. 다만 너무 차가운 공기는 호흡기계에 자극을 줄 수 있는 만큼 주의하여야 합니다. 폐렴에 좋은 음식과 피해야 하는 음식이 따로 구분되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    폐렴은 폐에 세균이나 바이러스같은 병균이 감염되어 심한 염증이 생기는 질환입니다.

    염증이 심하기 때문에 발열이 거의 항상 동반되고 기침, 가래가 주요 증상입니다.

    폐렴이 있다고 바깥공기를 쐬지 못하는건 아닌데 체온이 떨어지면 면역력이 떨어지기 때문에 차가운 공기를 쐬는건 좋지 않겠습니다.

    폐렴에 좋은 음식도 나쁜 음식도 없습니다.

    감염 질환이고 세균 감염이 많기 때문에 병원에서 항생제 주사를 맞아야겠고 충분한 휴식, 충분한 영양분공급이 중요하겠습니다.