이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

폐렴에는 바깥 공기를 마시면 안되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 기침 감기가 심해지면 폐렴이 올 수도 있다는 이야기를 들었는데 폐렴이 걸리면 마스크를 착용한다고 하더라도 밖에 나가는 것을 최대한 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    폐렴은 폐에 생기는 염증을 뜻합니다.

    보통 바이러스나 세균감염으로 인해서 생기는데, 바깥공기와는 관련이 없습니다.

    바깥공기 마셔도 됩니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.08

    상기도 감염이 있는 상태에서 균이 하기도까지 전염을 일으키면 폐렴이 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 몸 조리를 잘 하고 빨리 낫도록 해주는 것이 좋습니다. 그렇다고 하여 외출을 하면 안 되는 것은 아닙니다. 되도록이면 자제하는 것이 좋겠지만 외출한다고 하여 무조건 폐렴으로 진행한다거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐렴은 항생제 치료만 잘 받으면 되는 질환입니다. 기침이 오래간다고 폐렴이 생기는 것은 아니고 기침이 오래지속되면 단순한 감기가 아닌 폐렴을 의심해 봐야 하는 것이지요. 외출에는 큰 제약이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    폐렴은 항생제 치료가 필요한 질환입니다. 바깥 공기가 증상을 악화시키는 요인은 아니나, 차가운 바람은 증상을 악화시킬 수 있고 따뜻하고 충분한 가습된 공기를 들이마시는 것이 증상의 호전에 도움이 될 수는 있습니다. 대개 폐렴은 원인 바이러스/균이 있으므로 해당 병원체의 전파를 방지하기 위해 마스크 사용 및 외부 접촉을 삼가하는 것이 더 중요하다고 할 수 있겠습니다.