화학학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.29

잠수함에서는 산소를 어떻게 유지하나요?

잠수함은 한 번 잠수하고나면 다시 공기를 공급받을 수 없기때문에 잠수함내의 공기만으로 작전을 수행해야하는데 사람이 호흡하면 필연적으로 산소는 줄고 이산화탄소가 늘어나는 상황에서 어떤 방식으로 산소의 농도를 적정수준으로 유지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    산소생성기가 잠수함에 붙어있는거죠.

    물을 화학분해하여 산소를 생성시키는데 이를 통해 잠수함의 산소를 유지시키는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    잠수함 내부의 공기의 질을 관리하는 시스템이 존재합니다.

    가장 중요한 산소를 생성하기 위해서 압축 산소 탱크가 장착되어 있습니다.

    또한 전기분해를 통하여 물에서 산소를 추출하는 방법을 이용합니다.

    또한, 사람들이 호흡하여 생겨난 이산화탄소를 화학 흡수제를 이용하여 공기 중의 이산화탄소를 흡수합니다.

    내부의 공기는 지속적으로 순환시키며 필터를 통해서 정화를 시킵니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.