비염도 치료하면 나을 수 있나요?

성별 여성
나이 30세

아침에 유독 집안에 있다가 마스크를 쓰고 밖에 나가면 콧물이 흐르네요ㅜㅜ

비염이 있는 상태인데 치료하면 나을 수 있는건가요?

치료기간은 얼마나 걸릴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염이 치료가능한 질환인지 질문하셨습니다.

    비염은 알러지 반응 등이 원인이 되어 발생하는 질환으로 알러지를 유발하는 물질이나 상황을 피하는 것이 가장 근본적인 치료방법입니다. 이를 위해서는 장기간 꾸준히 치료를 해야하는 것이 사실이며 최소 6개월 이상의 기간동안 관리를 해야하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 비염의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      콧물과 코막힘 때문에 고민이시군요.

      요즘 같은 환절기에 흔하게 발생하는 질환이 알레르기 비염입니다.

      알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

      봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하셔야 합니다.

      답변이 되셨나요? 자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!