치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아에 검은 점처럼 박힌 게 충치일까요?

제가 얼마 전 레진 시술을 받고 돌아왔습니다. 그 때는 거뭇한 자국들이 있는 것이 있어 양치질로 다 벗겨졌다고 생각했어요. 그런데 지금은 1주일 이상 지난 시점임에도 치아 정 가운데에 움푹 들어간 곳에 점처럼 검은 자국이 아직 있어 이게 충치인지 아닌지 헷갈립니다. 통증은 없는데 충치는 아닐까요? 이것 때문에 다시 치과에 가자니 그곳에서 너무 유난스럽다고 할까봐 걱정이 되네요.

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.08.23

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    증상도 없고 레진치료를 한지 얼마되지 않았으므로 이차충치나 변색의 가능성은 낮습니다. 가장 가능성이 높은 건 교합점이거나 아주 작은 음식물 찌꺼기 입니다. 레진을 충전할 때 치아의 씹는면 골짜기가 아주 미세한 부위까지 재현된 것 같습니다.

    교합점은 잉크가 묻은 종이로 여러번 물어보세요 하고 높이를 조정할 때 생기는 흔적입니다. 보통은 양치질 하면 사라집니다. 아마 골짜기 깊은 부분이 미처 칫솔이 닿지 않는 부분이어서 없어지지 않는 것으로 생각됩니다. 신경쓰이신다면 치과에 가서 지워달라고 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    설명으로는 해당 부분이 충치인지 다른 것인지 알기는 어렵습니다. 치과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    검은색 점이 있는 경우 착색일수도 있고, 충치일 가능성도 있습니다. 현재 상황으로는 판단하기 어렵기에 정확한 상태 확인을 위해 치과를 방문하여 확인하시길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료하신지 얼마 안되셧는데 검은점이 잇다면 치과에 가셔서 체크를 받아보세요. 충치는 아니겟지만, 음식물이 껴잇을 수도 있습니다.