성형외과건강상담
꽃다운기러기178
꽃다운기러기17821.10.12

사랑니 발치 후 피가 거의 없는데 문제인가요?

병원에서 전신마취하고 매복사랑니 2개, 누운매복사랑니 2개까지 4개를 한꺼번에 발치했습니다

누운사랑니는 드릴로 부숴서 없애셨다고 하는데 어째 그렇게 크게 해도 발치 후에 피가 전혀 안나네요

(지금은 수술 후 6일차라서 내일 실밥을 뽑으러 갑니다)

혹여 사랑니가 남아있어서 그런가 싶어 ct촬영까지 했는데 사랑니는 완전히 없어졌네요

첫날 가글할때만 잠깐 피가 섞인 물을 뱉었고

둘째날부터 6일까지 피가 전혀 안났네요

붓기도 3일정도만에 가라앉고 통증도 6일차인 지금은 가라앉았습니다. 수술을 잘해주셔서 감사한데

남들은 피를 먹어야할정도로 많이나왔다는데 이렇게 피가 안나오는게 정상인가요?

잇몸이 다시 차려면 피가 조금씩 나오면서 응고해야한다고 들었는데, 혹시 이정도로 피가 안나면 잇몸이 안차오르거나 늦게차오르는건 아닌지 걱정됩니다

(참고로 수술부터 실밥 제거까지 병원에서 입실치료하면서 항생제 진통제 파모티딘 장기 수액처방받았습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출혈이 안되는 이유중에 발치후 발치와가 잘 폐쇄되거나 구강에 자극이 많이 가해지지 않고 피가 빠르게 응고하는 특성이 있다면 출혈이 많이 안될수도 있습니다.

    발치부위에 특별한 통증이나 냄새가 나지 않는다면 문제가 되지 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이근범 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 통증이 없으시다면 피가 많이 나지 않는 부분에 대해서는 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    만일 응고된피(혈병)가 사랑니 발치 부위에 없게 되면 심한 통증이 나타납니다! 이를 dry socket 이라고 합니다!

    만일 통증이 없으시다면 피는 안나더라도 사랑니 뺀자리가 잘 아물고 있는 상태로 판단됩니다!

    다만 진통제를 투약받고 계신 상태라 정확한 판단은 어려울 수 있습니다!

    잇몸이 아무는데 보통 1주일이 걸리고, 뼈가 차오르는데, 1~2달 정도 걸린다고 보시면 됩니다! 실밥을 풀르신 후에도 뺀자리에 음식물이 들어갈 수도 있으나 뼈가 차오르면서 다 빠져나가게 되니 가글 잘하시면서 경과를 지켜봐도 될 듯 합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 이후에 피덩어리가 없는경우 보통 dry socket을 의심하게 되는데 현재 질문자님의 상황으로 보아서는 이미 다 아물었을 것으로 보입니다. 발치 당시에 혈액 응괴가 없다면 문제가 되지만 6일째라면 없는 것이 당연합니다. 큰문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 등의 시술로 인한 출혈은 없으면 없을 수록 좋은 것입니다. 시술로 인해서 발생하는 출혈은 치료를 위해 인위적으로 주는 조직의 손상에 의한 것이기 때문에 사랑니를 발치하시고 출혈이 없다고 하여 걱정하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니발치를 하는경우 피가나는것은 당일이나 다음날까지 나고, 그 이후 지혈이 됩니다.

    발치 6일이 되었다면 피가 나지 않는것이 정상입니다.

    이미 발치한 부위로 피가 굳어서 생기는 혈병이 차있을 것으로 보입니다. 혈병은 하루나 이틀안에 보통 차게 됩니다.

    너무 걱정하진 않으셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.