유제품과 약을 같이 복용해도되나요?

요구르트와 우유와 같은 유제품을 알러지약과 같이 복용해도되나요? 현재 비염때문에 알러지약을 복용하는데 가끔 물대신유제품을 같이 복용할 때가 있습니다. 몸에 이상이나 약이 효과가 없어지진 않을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

예를들어

철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

비염약의 경우 항히스타민제만 있으면 우유랑 복용시에 크게 영향을 받지 않으나 항생제 함유시 항생제 종류에 따라 우유랑 복용시 흡수가 떨어지는 경우가 있습니다.

가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 유제품과 복용은 안하는게 좋습니다.

    약의 효과가 없어지지는 않지만

    약이 녹는 속도가 느려져서 약효가 줄어들 가능성은 있습니다.

    모든 약은 가능하면 물과 드시는게 가장 좋습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      유제품에 의해서 흡수율이 떨어질 수 잇는 약들이 있습니다.

      일반인은 어떤 약이 그런지 모르기때문에 항상 물로만 드셔야합니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유제품에는 칼슘과 같은 미네랄이 많기 떄문에

        약물의 성분과 상호작용을 일으킬 확률이 높습니다.

        그렇기 떄문에 약을 복용하실 때는 물에 복용하시는걸 추천드려요

        제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          유제품에 포함된 칼슘 등의 미네랄이 의약품을 구성하는 염과 상호작용으로

          킬레이트를 이루어 (덩어리 져서) 흡수율이 감소하여 충분한 약효를 내지 못할 수 있으니

          가급적 물과 함께 복용하시는 것이 충분한 약효를 얻는 데 도움이 되겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 모든 약은 가능하면 충분한 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

            -우유와 약을 같이 복용하면 약이 몸에 충분히 흡수가 되지 않아 충분한 효과를 보기 어렵습니다. 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

            답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모든 약과 그런 것은 아니지만

              약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

              미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

              약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

              알러지약은 우유와 드셔도 무방합니다.

              다만, 우유와 유제품은 가래가 있을 때는 증상을 악화시킬 수 있습니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유제품과 약은 최대한 같이 안 드시는 게 좋겠습니다

                유제품에 있는 성분들이 약과 상호작용이 있을 수 있기 때문에

                정수기물이나 생수와 같이 드시는 게 가장 현명하십니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약은 유제품과 드시면 안됩니다.

                  우유나 유제품의 칼슘 성분은 일부 항생제(예, 테트라사이클린), 골다공증약, 갑상선호르몬제 등의 체내 흡수를 저해해 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 약 복용 후 적어도 2시간 이후에 우유나 유제품을 마시는 것이 좋습니다.