약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.02.24
부모님이 소화가 안된다고 호소하십니다
나이
성별
남성

부모님이 신경과 약을 드신이후로 소화가 안된다고 매일 말씀을 하시는데 약들중에 소화를 방해하는 약들이 있을수 있나요?

드시는 약이 많으셔서 기분이 그러신건지 알수가 없어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    드시는 약이 많다보니 해당 의약품에 의한 부작용일 수 있습니다.

    소화력이 감소할 수도 있으며 소화제를 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

    추가적으로 가벼운 운동을 해주시는 것도 소화를 도울 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경과 약들은 근육움직임을 둔하게 하기때문에 소화가 안될 수 있어요.

    그럴때마다 소화제를 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에는 소화를 방해하는 약이 있을수 있습니다.

    약을 공복시에는 드시지 마시고 식사후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경과약은 장내 운동을 느리게하면서 소화를 방해할 수 있습니다.

    소화제와 트리메부틴이라는 약을 매 식사때마다 복용하시면 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    신경과약 뿐만 아니라 대부분의 약이 몸에 맞지 않으면 소화불량 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 위장운동조절해주는 약 정도 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신경과 약이 어떠한 약인지에 따라 다릅니다. 많은 약을 드시는 경우에는 소화불량이 나타날 수 있으나 정확한 상담을 위해서는 신경과 약에 대한 성분이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주지 않으시면 확인하기가 어렵습니다. 약들 중에 소화장애를 일으킬 수 있는 약들은 많습니다. 약을 정확히 올려주시거나 약을 타신 곳에 문의를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 약이 위장을 자극하여 속쓰림 소화불량 증상을 유발할수 있으며 이 경우 식후에 복용을 권장드리며 증상지속시에 위장약을 추가로 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약인지가 나와있지 않기 때문에 답변은 어렵습니다.

    일반적으로 소염진통제를 복용시에 소화가 안되는 듯한 증상을 보일 수 있습니다.