약 복용약·영양제
말쑥한까치260
말쑥한까치26023.02.18

처방약을 씹어먹으면 몸에 안좋을까요

나이
성별
여성

저희 어머니가 알약을 잘 못넘기셔서 병원 처방약뿐 아니라 영양제도 다 씹어드셔서 그것때문에 자꾸 싸우게 돼요 몸에 안좋다고 아무리 말려도 소용이 없어요 이때까지 아무 문제 없다고 계속 고집을 피우시네요

병원약은 신경안정제,신지로이드,협심증약 이렇게 드시는데 씹어먹을 경우 효과가 떨어지거나 몸에 무리가 갈까요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 씹어서 드실수 있는 약이 있습니다.

    서방정이난 장용정을 제외하고는 씹어서 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 씹어서 드셔도 문제가 되지 않기 때문에 안심하셔도 됩니다.

    다만 씹어서 먹으면 치아손상의 우려가 있기 때문에 약을 쪼개거나 가루로 내어서 드시는 것이 좋습니다. 약사발 구매해서 가루내서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경안정제, 협심증약 중 씹어서 먹으면 안되는 특수제형이 있을수도 있어요.

    씬지로이든느 씹어서 먹을수는 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약을 씹어서 복용할 수 없습니다.

    서방정이나 오로스정같은 특수코팅약의 경우 부작용이 나타날 수도 있으니 약사님게 항상 물어보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 종류에 따라서 다릅니다. 약마다 특수코팅제인 경우에는 그 코팅이 깨지면 약효도 떨어지거든요. 약을 타신 곳에 문의해보시고 일반적으로 분할선이 그려져 있으면 상관 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 특수 코팅이 된 약들이 아닌 경우에는 삼키기 어려운 경우 씹어서 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다. 가능한 씹어서 복용한 후에도 위장자극감을 줄이기에 위해 충분한 양의 물을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대부분의 알약은 씹어드셔도 큰 문제가 없습니다만

    혹시 알약의 이름에 서방정 XR MR 이런식으로 문구가 없는지 확인하시기 바랍니다.

    그런 문구가 있는 약은 씹어드시면 안됩니다.

    확실한 것은 약을 받을때 약사분께 여쭤보시는게 좋습니다.

    그리고 치아건강에도 안좋을수 있으니

    이부분도 고려하셔야 할 것 같습니다.