비타민과 다른 보조제를 함께 복용해도 되나요?

지금 먹고 있는 약이 비타민,잇몸약,엽산,피부과약 등 좀 많이 먹고있는데 이렇게 한꺼번에 다 같이 먹어도 괜찮나요?

몸에 이상이 있다거나 그런건 없는데 혹시나 안좋을까봐 걱정이 되네요

다같이 먹어도 괜찮을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같이 다 복용하셔도 성분이 서로 방해되진 않으니 복용해도 되겠습니다. 다만 영양제들은 식직후에. 처방받은 피부과약은 용법대로 식후30분에 드시는것이 좋겠습니다. 시간차를 좀 두고 먹는 편이 좋아요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 먹고 있는 약이 비타민,잇몸약,엽산,피부과약 등 좀 많이 먹고있는데 이렇게 한꺼번에 다 같이 먹어도 괜찮나요?

    네 현재 복용하고 있는 약물들은 서로 상호작용이 있거나 중복되지는 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금 먹고 있는 약이 비타민,잇몸약,엽산,피부과약 등 좀 많이 먹고있는데 이렇게 한꺼번에 다 같이 먹어도 괜찮나요?

      답변》다같이 드셔도 괜찬습니다.

      몸에 이상반응이 나타나면 언제든지 중단 하시면 됩니다. 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        종합비타민, 엽산 (Vitamin B9 = Folate), 잇몸약 (이가탄 성분이나 인사돌 성분),

        피부과약 (항히스타민제, 여드름약, 항생제 등...)

        위 정도라면 특별히 상호작용이 있을만한 제제는 보이지 않습니다.

        다만 피부과 약제 중 여드름 치료를 위해 복용 중이신 약이 있으시다면

        아마 Tetracycline 계열의 항생제 (미노씬 등의 Minocycline, 영풍독시사이클린 등의 Doxycycline) 이거나

        Isotretinoin 성분의 이소티논, 제로큐탄 등일 텐데,

        이 경우 종합비타민에 포함된 Vitamin A 와 함께 복용하셔서는 안 되니 참고하시면 좋겠습니다.

        좀더 정확한 답변을 위해서는 복용 중이신 의약품 리스트를 알려주셔야 합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 복용하시는 피부과 약이 정확히 어떤 약인지, 잇몸약의 성분은 어떤 것인지 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

          우선 피부과 약에 항생제인 Tetracycline 계열의 약이 있으시다면 비타민, 잇몸약에 있을 수 있는 칼슘, 마그네슘이 항생제의 생체이용율을 떨어뜨릴 수 있으므로 복용 간격을 2시간 이상 두시는 것이 바람직합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민, 잇몸약, 엽산, 피부과약 등은 함께 드셔도 됩니다. 비타민과 엽산은 일반 음식에도 있는 안전한 성분이기 때문입니다.

            다만, 항생제 등 복용시 미네랄 영양제는 복용간격을 두고 복용하시는 것을 권장드립니다.

            답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피부과약이 무엇인지 댓글로 남겨주시면 정확한 답변이 가능합니다.

              비타민, 잇몸약, 엽산은 위장장애가 커질 수 있으니 식후 30분내 복용하시길 바랍니다.

              왠만하면 같이 드셔도 문제는 없겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 비타민, 잇몸약, 엽산, 피부과약 다 같이 먹어도 됩니다.

                -영양제의 경우 권장량 드시면 피부과약이랑 같이 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다.

                -다만 피부과에서 사용하는 일부항생제의 경우 미네랄과 시간차이를 두고 먹어야 하는데, 드시는 피부과약 이름을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비타민,잇몸약,엽산,피부과약 을 드시고 계시는 군요.

                  한번에 드셔도 무방합니다.

                  다만, 식사 후 드시는 것을 추천드려요.

                  비타민과 엽산은 특히 아침 식후에 추천드립니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비타민과 다른 보조제는 같이 드셔도 됩니다

                    다만 영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

                    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

                    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

                    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

                    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

                    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

                    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

                    흡수율이 더 좋습니다

                    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

                    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

                    무방합니다

                    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

                    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다