전기·전자학문
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.04.25

EN 60076에 따라 변압기 선정을 해야 하는데..

AC 측 정류기를 보호하기 위해 반도체 퓨즈를 사용하고, DC 측의 금속 산화물 배리스터, 정류기는 연소 정격, 최소 800V의 피크 역 전압으로 최대 설계 출력에서 작동합니다.

배리스터는 정류기 피크 역 전압 레벨과 호환되어야 합니다.

등으로 적혀 있는데...

위 상세 문구는 배제하고 EN60076에 따라야 하는 기준이 간략하게 어떻게 되는거죠?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    EN60076은 전력용 변압기에 대한 국제 표준 규격으로, 변압기의 설계, 구성, 성능, 시험 방법 등을 규정하고 있습니다. AC 측 정류기와 DC 측의 금속 산화물 배리스터, 정류기와 같은 부품이 해당 규격을 준수하여 제작되어야 하며, 이러한 규격을 엄격하게 준수하는 것이 안전하고 정확한 전력 공급을 위해 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.EN60076 규격은 3부로 구성되어 있습니다. 첫 번째 부분은 일반적인 요구 사항을 다루며, 두 번째 부분은 특정 유형의 변압기에 대한 요구 사항을 다룹니다. 세 번째 부분은 변압기 테스트와 관련된 요구 사항을 다룹니다. 각 부분에서는 설계, 생산, 테스트, 검사 및 인증에 대한 기준과 절차가 상세하게 설명됩니다. 그러니 사용용도와 사양을 두번째 부분의 규격을 보고 맞추시기 바랍니다.