이소티논 먹고 다음날 항생제 먹었는데.. 큰일 날까요?

성별 여성
나이 28세

이소티논을 먹고 하루 뒤에 항생제를 처방받아와서 먹었는데 괜찮을까요..?

갑작스럽게 많이 올라온거라, 이소티논을 꾸준히 먹지는 않고 집에 있던거 먹었어요

같이 먹으면 안된다는걸 뒤늦게 알아서 텀을 두고 먹긴 할건데 괜히 불안하네요..!

총 13개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

이소티논을 먹고 하루 뒤에 항생제를 처방받아와서 먹었는데 항생제가 미노사이클린염산염 50mg 성분의 약인경우에는 상호작용이 있기에 함께는 복용하시면 부작용우려가 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이소티논은 테트라싸이클린 계열 항생제와 병용 금기입니다.

    나머지 항생제들은 같이 드셔도 괜찮으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      무슨 항생제인지에 따라 달라집니다. 여드름에 먹는 항생제라면 독시사이클린일텐데 이 항생제는 이소티논과 같이드시면 안되며 이소티논을 끊고 최소 2주뒤에나 먹을 수 있습니다.

        해오름약국

        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

        여드름쪽으로 먹게 되는 항생제와 이소티논은 같이 드시면 안되는 조합입니다.

        항생제 종류가 무엇인지 몰라서 정확하진 않지만

        병용금기인 조합이였을수도 있어서

        병원이나 조제받으신 약국에 한번 문의해보시는게 좋겠습니다.

        질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

        늘 건강하세요!! 감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          모든 항생제가 문제가 되는 건 아닙니다. 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양 우려가 있어요

          ------------------------------------------------

          6. 상호작용
          1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
          2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
          3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            이소티논이 모든 항생제와 같이 복용하면 안되는 것은 아닙니다. 이소티논과 같이 복용하면 안되는 항생제는 테트라사이클린 계열의 항생제이고 독시사이클린, 미노사이클린 등의 성분이 속합니다. 다른 항생제와는 같이 복용해도 괜찮기 때문에 복용 중인 항생제의 성분을 확인해보는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              먹어도 됩니다. 이소티논은 테트라사이클린 항생제만 병용하지 않으면 되고 대부분 시중에서 처방하는 항생제는 테트라사이클린계열이 아닙니다. 물론 정확한 것은 항생제에 따라 다를 수 있지만 테트라사이클린만 아니라면 상관 없습니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 이러한 약은 항생제중 싸이클린계열 항생제만 주의하시면 됩니다.

                2. 어떤 항생제를 처방받았는지 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
                  이소티논<이소트레티노인 10mg>

                  테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이므로

                  해당 항생제가 위의 계열 약인지 확인해보시길 바랍니다.

                  테트라사이클린 계열이라면 이소티논을 중단하고 4주뒤부터 복용하시길 바랍니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    항생제 종류에 따라서 다릅니다. 테트라사이클린 계열의 항생제만 문제가 될 수 있으니 참고하세요.

                    하지만 시간차도 충분히 나셨고, 이소티논을 꾸준히 복용하신 것이 아니기 때문에 테트라사이클린 계열이었어도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

                    항생제는 임의 중단 및 조정하시면 안되고 처방받은 용량용법 잘 지키셔서 복용하셔야 되니 참고하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      여드름에 먹는 항생제면 이소티논과 같이 먹어서는 안됩니다. 여드름에 먹는 항생제가 아니라면 같이 드셔도 괜찮구요. 이소티논을 먹고 1개월이 지나고부터 여드름항생제를 드실 수 있습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        항생제의 종류에 따라 이소티논과의 복용 여부가 달라지게 됩니다. 테트라사이클린계 항생제의 경우에는 이소티논과 최소 7일 이상의 간격이 필요합니다.

                        감사합니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          어떤 항생제인지에 따라서 달라져요. 여드름에 먹는 항생제라면 이소티논과 병용금기이기때문에 더 복용하지마세요. 한번 먹었다고해서 부작용이 바로 올라오진 않으니 걱정하진 않으셔도되는데, 머리가 너무 아프다면 병원진료는 받아보세요. 이소티논을 중단하고 2주뒤에 여드름 항생제를 드셔야해요.