이비인후과건강상담
포근한숲새110
포근한숲새11023.09.11

왼쪽 턱이 이상한데 이게 뭘까요

나이
성별
남성
턱인지 얼굴 뼈인지 모르겠지만

제가 저번에 재채기를 심하게 한 뒤로부터

입을 꼭 다물고 왼 오 왼오 이렇게 양 옆으로 움직이면

왼쪽으로 입이 잘 안돌아가고 아파요

멍든것처럼

입을 벌리고 다물고 하면 왼쪽 귀 앞쪽?? 구레나룻쪽?

뼈가 오른쪽보다 튀어나와요 그냥 거울로 봐도 심할? 정도로

튀어나온게 보여요

근데 입을 다물고 벌릴때는 안아파요 밥 먹을때도 안아파요

이게 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 일시적인 염좌 또는 근육 피로: 재채기나 갑작스런 입의 움직임으로 인해 얼굴 근육에 일시적인 스트레스가 가해진 경우, 피로나 경미한 손상으로 인한 불편함이 있을 수 있습니다.

    2. 관절 이상: 턱 관절 (또는 하악 관절) 부근에서 불편함을 느낄 수 있으며, 이는 턱 관절 장애나 턱 관절 디스크의 이상과 관련이 있을 수 있습니다.

    3. 치아 문제: 치아 관련 문제 또는 어금니와 관련된 이슈로 인해 입을 다물거나 벌릴 때 불편함을 느낄 수 있습니다.

    우선 이비인후과 전문의 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 딱히 유의미한 정보가 있지 않으며 무엇인지 어떠한 문제가 있는지 파악 가능한 정보가 아닙니다. 그렇지만 턱관절 부위의 문제의 가능성을 고려해보아야 하는 소견으로 보이며 구강악안면외과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 턱관절에 문제가 생긴 것 아닐까 싶네요. 아프지는 않아도 불편함을 느낄 수도 있는 것이지요. 정확한 확인은 일단 얼굴 상태부터 직접 진찰해보고 필요하다면 X-ray검사를 해 봐야 합니다. 치과에 가서 확인해 보시기 바랍니다.