자동차생활
튼실한꽃새51
튼실한꽃새5123.04.30

전기차 사고시 불이 크게 나는 이유가 뭔가요?

요즘 운전하다보면 전기차 많이 늘어난게 보입니다

뉴스에서 전기차 사고를 볼때마다 큰 화재로 이어지던데 아찔합니다

일반 휘발유 경유 가스 차보다 전기차 사고시 큰 화재로 이어지는 이유가 궁급합니다

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    전기차의 주된 장비인 배터리의 경우 충격으로 인한 화재시 리튬 특성상 다 없어질때까지 연소가 됩니다. 그래서 화재진압이 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인말똥구리25입니다.

    전기차는 내연기관과 다르게 배터리팩에서 구동을 시켜주는 전기를 공급합니다. 때문에 이런 배터리팩을 상시적으로 보호하기 위해 외부와 완전히 차단시킵니다. 기밀작용 확인을 위해 누설시험 테스트를 꼭 거치는데요. 이 같은 이유로 화재 시 진압이 어렵습니다. 물이나 표준 분말 가루가 발화원에 직접적으로 침투하지 못하기 때문이죠. 결국 배터리 팩 내부 발화물질이 다 탈 때까지 속수무책으로 기다리는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    전기로 인한 화재는 전원이 차단되기 전까지 태울수 있는 모든것을 태워야 하기 때문입니다.전기로 인한 화재는 전원이 차단되어야 비로서 꺼집니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    전기차의 치명적인 단점인 화재는 배터리때문입니다

    리튬이온 배터리는 한번 불이 붙으면 진화가 무지 어렵습니다

    흔히들 우리가 쉽게 일상에서 접할수있는 RC카나 RC헬기 드론등이

    리튬이온배터리를 사용하는 배터리를 사용하면 할수록 화재의 위험성이 높아집니다