검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.18

달리기하니깐 무릎에 부담이 생기던데 자전거는 어떤가요?

안녕하세요. 다이어트를 좀 하려고 가볍게 조깅을 좀 하니깐 며칠만에 왼쪽무릎이 아프더라구요. 건강챙기려다 더 나빠지는 것 같은데 차라리 자전거는 어떤가 싶어 고민입니다. 자전거도 무릎에 안좋은 영향주나요

  • 안녕하세요.

    자전거도 안 좋을 수 있습니다.

    병원에서는 무릎에 염증 등 있는 분들에게는 걷는 것도 자전거도 자제하라고 합니다.

    달리기가 무리가 되는 원인에는 다른 이유 (예를 들어, 과다 체중)도 있을 수 있지만 자세가 안 좋아서일 가능성이 큽니다. 열심히 조깅 하시는 분들도 대부분 자세가 안좋으시거든요. 유투브에서 '조깅 자세' 등으로 검색해보시면 좋은 영상이 많습니다. 참고해보셔요

    단, 무릎 주변 근육이 너무 없으면 바른 자세를 하려고 해도 잘 되지 않으실 수 있어요. 그럴 땐 따로 무릎 운동을 하시면 좋고 (유툽 참조) 조깅을 약한 강도로 조금씩 늘려가시면 됩니다.

    자세를 고쳐보아도 좋아지지 않으시면 가장 무리없는 수영 추천합니다.

    건강하시고 본인에게 딱 맞는 좋은 운동법 잘 찾으시길 바랍니다! ^^