신경외과건강상담
푸른족제비14
푸른족제비1421.05.30

뇌경색초기 무조건 시술해야 하나요?

머리 좌측 모세혈관 2개가 막혀 살짝 부어있고 기억도 가물가물하고 자꾸 잘 까먹고 어지러워요 현제 약으로 치료중인데 걱정이예요 더 나빠질까봐 음식도 조절해야 하나요 혹시 이러다 치매 오는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀혈성 뇌졸증의 치료는 세 단계로 나누어진다. 뇌졸중의 증상이 처음 나타난 후 4-5 시간이 경과하지 않았다면 폐색된 혈관의 재개통을 목표로 한 주사 제제를 통한 혈전용해술(Intravenous recombinant tissue plasminogen activator) 을 시도해 볼 수 있다.

    또한 24시간이 경과하지 않았고, 대뇌혈관이 막힌 것이 확인되었다면 막힌 혈관에 대해 기계적 재개통술(Mechanical thrombectomy)를 시도해볼 수 있다.

    초급성기가 경과한 이후 병원에 도착한 환자의 경우 급성기 합병증 발생을 막기 위한 보존적 치료를 시행하고, 혈소판 억제제 또는 항응고제를 투여하여 뇌졸중의 재발을 막는 치료를 시행한다. 동시에 적극적인 재활 치료를 통해 장기적으로 뇌 기능이 회복될 수 있도록 한다. 근위약, 경직, 실어증, 연하곤란 등으로 인해 기능장애가 발생하여 일상생활에 제한이 발생한다면 재활 치료가 필수적이다. 또한 뇌졸중의 원인인 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장부정맥 등에 대한 치료도 반드시 병행되어야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 급성 뇌경색에서 시술을 하는 경우는 어느 정도 크기가 큰 뇌 혈관이 막혔을 때 시행합니다. 질문자님께 발생한 뇌 경색이 정확히 어디 혈관인지는 모르겠으나, 모세혈관이라고 표현하셨기에 신경과 선생님에게 시술은 권유 받지 않으셨을 것 같습니다. 작은 혈관은 인위적으로 인터벤션을 통해 접근하기 힘들며, 시술의 위험성이 오히려 더 크기 때문입니다. 그러므로 혈전을 녹이는 약을 쓰며 치료를 하고 계실 것으로 추정됩니다. 답답하시겠지만 현재 받는 치료를 꾸준히 이어가시고, 특별히 음식을 엄격하게 조절하거나 하실 필요는 없습니다. 후유증이 최대한 발생하지 않도록 주치의 선생님의 처방에 잘 맞춰 열심히 치료 받으시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 치료에 대해 설명을 하였을 것입니다.

    그대로 따라해주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림