신경외과건강상담
순박한올빼미114
순박한올빼미11422.08.22

머리 통증 기억력 감퇴 두통 병원 무슨과 어떤 검사를 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 자주 머리가 아프고

불과 몇년전 있었던 일이나 갔던 여행등 기억을 전혀 못하십니다.

중간중간 블랙 같이

치매면 는 아닐지 걱정도 많고요

계속 머리가 이상하다 이상하다 하시는데 어디병원에 가서 무슨 검사를 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 일상에서 늘 하던 행위를 하는데 어려움을 겪거나 익숙한 길에서 길을 잃어버리는 등의 사건이 발생하였을 때 의심해 볼 수 있습니다. 또한 치매는 단기기억력에 문제가 먼저 생기며 과거 오래된 기억은 비교적 잘 보존되는 편입니다. 건망증 자체는 인지기능장애가 아니며 염려가 되신다면 신경과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경과 방문하셔서 인지기능에 대한 검사 및 ct나 mri 촬영을 해볼수 있겠습니다.

    잘 치료 받으세요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치매가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    전반적인 뇌 기능의 손상을 일느킬수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될수 있습니다.

    알츠하이머병은 원인 미상의 신경퇴행성 질환으로 치매의 50-60%를 차지하고, 뇌의 혈액순환 장애에 대한 혈관성 치매가 20-30%를 차지하며, 나머지는 기타 원인에의한 치매입니다.

    알츠하이머병은 두뇌의 수많은 신경세포가 서서히 쇠퇴하면서 뇌조직이 소실되고 뇌가 위축되는 질환입니다.

    혈관성 치매는 뇌 안에서 혈액순환이 잘 이루어지지 않아 서서히 신경세포가 죽거나 갑자기 큰 뇌혈관이 막히거나 뇌혈관이 터지면서 뇌세포가 죽으면서 발생하는 치매를 의미합니다.

    일단 치매가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    자신의 능력범위를 벗어나는 상황이 주어졌을 때 갑작스럽게 울음을 터뜨린다거나 분노를 표출할 수도 있습니다.

    성격상에서도 신경질을 자주내거나 화를 내는 일이 잦고 때로는 남에 대한 극도의 증오심과 의심을 지나치게 하는 경우도 있습니다.

    거칠어지고 포악해진 성격으로 인해서 상대방에 대한 욕설이나 험담 등을 하는 경우가 있습니다.

    치매의 치료법은 진행이 매우 심각한 경우가 아닐 때에는 DONEPEZIL과 같은 콜린에스터라제 억제제가 주로 치료제로 쓰입니다.

    보호자에게도 교육과 정서적인 안정을 위한 도움을 제공해 주는 것도 중요합니다.

    일상생활에서도 영향을 줄 수 있는 운동 프로그램도 좋은 효과를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    두통도 있고 기억력이 떨어지는 증상으로 고민이시군요, 그럴경우 신경과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 두통 및 기억력 저하 등의 문제들은 신경학적인 증상들입니다. 즉, 중추신경계의 이상 여부에 대하여 정밀 검사를 받아 보아서 질병 여부를 판단해보아야 합니다. 신경과에서 진료를 보시고 머리의 MRI 등 정밀 검사를 통해서 감별해보시길 권고드립니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 치매관련 검사나 MRI 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.