가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.30

대형마트 휴무일은 어떻게 정해지나요?

대형마트 휴무일은 의무로 정해진 날짜에 쉬어야 한다는 것으로 알고 있는데 언제 쉬나요?

대형마트별로 휴무일이 다 다른가요? 아니면 같나요?

  • 안녕하세요. 까칠한고라니48입니다.

    2012년 3월 유통산업발전법이 개정되어 지자체들은 대형마트 의무휴업 조항이 신설됨에 따라 자치단체장은

    매월 둘째·넷째 주 일요일을 의무휴업일로 지정해야 한다는 내용의 조례를 발표해 영업을 규제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한라산 꽃봉우리입니다. 대형마트 의무 휴업일 제도는 2012년 시장상인과 골목상권 보호를 위해 유통산업 발전 법이 개정되면서 최초 도입 되었습니다. 그래서 운영시간과 날짜를 제한한다는 목적으로 대형마트가 한달에 두번 쉬게 됐네요. 얼마전 이 법도 개정되어 의무폐지가 된다네요 보통 지역별로 차이가 있지만 대형마트가 같이 쉬더라구요. 꼭 날짜를 미리 확인해보고 방문하세요.

  • 안녕하세요. 신기한반달곰238입니다.

    나라에서 법적으로 정해서 전통시장의 최소상권을 보잘하는 걸로아는대 요새보면 지자체에서 그걸 수정할 수있는거같더라구요