갈근탕 가루약이랑 팩에 든거랑 차이가 뭔가요?

약국에 가면 갈근탕이 포로 된 가루로 주시기도 하고 팩에 든 액상 형태로 주시기도 하는데 어떤게 더 좋은건가요?

성분이나 함량에 차이가 있나요? 가격차이가 너무 많이 나서 궁금합니다.....

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

한약 제제의 경우 가루(과립, 환제)보다 액제의 체내 흡수율이 월등히 높아 더 좋은 효과를 나타내게 됩니다. 이 때문에 가루와 액제의 가격차이가 발생하는 것이라고 생각하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    우리대학약국

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    회사마다 제품마다 함량은 조금씩 차이가 날 수 있습니다만 보통 몸살을 이겨내기에 유효한 용량 이상으로 들어있습니다.

    다만 액제가 따끈하게 먹기 더 좋고 흡수율이 조금 더 빠를 수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      약국에 가면 갈근탕이 포로 된 가루로 주시기도 하고 팩에 든 액상 형태로 주기도 하는 경우 두가지 제품 모두동일한 성분이나 액상형태가 흡수가 더 빠르게 나타날 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        갈근탕 과립<갈근 2.67g / 감초 0.67g / 건강 0.33g / 계피 1g / 대추 1.33g / 마황 1.33g / 백작약 1g >

        감기, 코감기, 두통, 어깨결림, 근육통, 손과 어깨통증

        갈근탕액<갈근 2.67g/100mL, 감초 0.67g/100mL, 건강 0.33g/100mL, 계피 1g/100mL, 대추 1.33g/100mL, 마황 1.33g/100mL, 작약 1g/100mL>

        감기, 코감기, 두통, 어깨결림, 근육통, 손과 어깨통증

        함량 / 효과는 비슷하지만 액제로 만들경우 더 많은 관리가 필요하므로 생산하기에 까다롭습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          성분의 차이는 없고 제형의 차이만 있습니다. 액상형태가 흡수가 더 빠르다는 장점이 있어요. 과립을 따뜻한 물에 타서먹어도 효과는 동일합니다. 편한제품으로 골라드시면됩니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            성분 함량은 제품마다 다를 수 있고, 효능은 똑같습니다.

            다만, 액상에는 아세트아미노펜 등의 양약제제가 포함된 경우도 있습니다.

            환제는 유통의 편의성이 있을 수 있고

            액상은 복용의 변의성이 있습니다.

            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              가루약(과립)과 팩(액상)의 함량차이는 없습니다. 단지 액상형태의 경우 흡수율이 높아서 순간적인 효과는 더 좋다고할 수 있습니다. 따뜻하게 드실 수도 있구요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 갈근탕의 경우 생약성분이 함유된 일반의약품으로 가루로 된 것을 드시나 팩으로 든 것을 드시나 큰 차이 없습니다.

                2. 다만 팩으로 든 것을 따뜻하게 해서 드시면 효과가 빨리 오긴 합니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  갈근탕 과립과 갈근탕 액은 그 함량에서 차이가 납니다.

                  둘다 그 구성은

                  갈근 2.67g, 건강 0.33g, 계지 1g, 대추 1.33g, 마황 1.33g, 작약 1g, 감초 0.67g

                  으로 같습니다.

                  그러나 갈근탕과립은 총합해서 약의 유효성분이 1.23g 정도인데 반해

                  100ml로 구성된 갈근탕 파우치(액)

                  은 아래와 같은 농도를 가지므로

                  갈근 2.67g/100mL, 감초 0.67g/100mL, 건강 0.33g/100mL, 계피 1g/100mL, 대추 1.33g/100mL, 마황 1.33g/100mL, 작약 1g/100mL

                  대략 계산해봐도8.3g 정도의 양을 갖고 있습니다.

                  파우치 쪽이 훨씬더 양이많고 효과도 좋다고 보심 됩니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    제조 방식의 차이일 뿐입니다. 특별히 성분이나 함량에 차이라기 보다는 같은 제품이라면 제조 방식의 차이라고 보시면 됩니다. 다만 다른 제품일 경우에는 성분이나 함량에 차이가 있을 수 있으나 이는 제품에 따라서 다릅니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      온누리약국

                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                      성분차이는 없습니다. 다만 액제가 흡수는 훨씬 빠를 수 있겠죠. 따듯하게 드시는걸 선호해서 보통 액제를 많이 선호합니다. 환제보다는 액제가 복용 편의성도 있고요.

                        마이약국

                        안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

                        제형의 차이라고 보시면 됩니다! 과립이나 환제형 보다는 액상 제형이 흡수가 빠르고 따뜻하게 먹을 수 있는 장점들이 있습니다. 하지만 맛에 거부감이 있다면 가루 환 알약순으로 맛과 냄새가 덜하니 참고하시면 되겠습니다!

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          갈근탕 과립이나 액상이나 1포당 함량은 같습니다. 액상의 경우 흡수가 더 좋다는 장점이 있습니다. 그렇다고 과립의 효과가 더 떨어진다는건 아니구요. 갈근탕을 드시는 경우는 몸을 따뜻하게하면 좋은데 액상갈근탕을 데워서 드시면 좋죠.

                            건강한약국

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            차이는 없습니다.

                            액상형태로 되었냐

                            아니면 가루형태로 되었냐의 차이입니다만,

                            복용의 편의성에 따라

                            본인이 먹고싶은 제품을 복용하시면 되겠습니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              액은 100미리에 아래 양이 다 들어있고 과립3g보다 3배 많다 생각하면 됩니다

                              ----------------------------------------------

                              갈근탕액 성분

                              Cinnamon Bark 계피 1g/100mL
                              Ephedra Herb 마황 1.33g/100mL
                              Ginger 건강 0.33g/100mL
                              Jujube 대추 1.33g/100mL
                              Licorice 감초 0.67g/100mL
                              Peony Root 작약 1g/100mL
                              Pueraria Root 갈근 2.67g/100mL

                              효능

                              감기, 코감기, 두통, 어깨결림, 근육통, 손과 어깨통증

                              용법

                              보통 성인 1회 1포(1회 용량)(1병)를 1일 3회 식전 또는 식간에 복용한다.

                              과립제 성분

                              Cinnamon Bark 계피 1g
                              Ephedra Herb 마황 1.33g
                              Ginger 건강 0.33g
                              Jujube 대추 1.33g
                              Licorice 감초 0.67g
                              Peony Root 백작약 1g
                              Pueraria Root 갈근 2.67g

                              효능

                              감기, 코감기, 두통, 어깨결림, 근육통, 손과 어깨통증

                              용법

                              보통 성인 1회 1포(3.0g)를 1일 3회 식전 또는 식간에 복용한다.

                                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                가루로되어있는 상태의 약 은 성분함량이 액상보다는 적게 들어 있습니다.

                                액상으로 되어 있는 갈근탕은 액상상태라 흡수가 빠릅니다.

                                가루상태의 갈근탕의 흡수를 높이기 위해서 2포정도를 따뜻한 물에 타서 드시면 흡수가 빠릅니다.

                                답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                감사합니다.