향후 코인매매에 세금을 납부할경우 처리를 어떻게 해야할까요 ?

현재 연봉에 비해 코인 매매에 따른 수익이 더 많은 상태입니다 .

이런상태에서 향후 코인매매에 따른 세금이 법적으로 정해질경우 .

기존 거래에 대한 매매도 추후에 세금으로 납부해야하는지요 ?

그리고 나중에 매매에 따른 세금을 납부시 이 납부된 세금에 대한 연말정산 처리등은

어떻게 처리되는지 궁금합니다 .

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

아직 암호화폐에 대한 과세방향이 구체적으로 결정된 사항은 없습니다.

다만, 유사 사례나 자산의 성격을 보았을 때 양도소득세의 형태로 세금을 부과할 가능성이 높아 보입니다.

그럴 경우, 매도 후 발생한 차익에 대해서 세금 신고납부 의무가 발생할 것으로 생각합니다.

과세에 대한 법이 시행일 이 후 적용되는 것이 일반적임을 고려할 때, 법 시행일을 확인하면 될 것입니다.

다만, 적용범위가 시행일 이 후 취득이라면 걱정하실 필요가 없고, 법 시행일 이 후 양도하는 것 부터 적용된다면 시행일 이전에 취득하고 매도하는 것이 모두 적용되기 때문에 신고 및 납부하셔야 할 것입니다.

일단은 법이 어떻게 규정되는지 살펴보고 그 때 생각해 보셔도 될 것으로 생각합니다.

그리고, 연말정산은 근로소득자가 소득공제 또는 세액공제 대상이 되는 항목 발생시 고려해야 하는 것으로 코인매매와는 거리가 있다고 생각합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.