기타 고민상담고민상담
꾸준한밀잠자리15
꾸준한밀잠자리1523.05.10

월급중에 얼마나 저축을 해야하나요?

나름 아껴서 저축을 하고 있는데 주위 다른 사람들 보다 적게하는 건지 적정 비율은 어느 정도가 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한태양새285입니다.

    수익의 50~60%이상 저축하면 좋다고 생각합니다.

    너무 지나치게 많이 저축하면 오히려 삶이 팍팍하지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    혼자 생활을 하신다면, 월급의 70프로정도는 저축을 해야 한다고 생각합니다.

    그렇지 않으면, 결혼을 하고 아이까지 나으면 돈을 모을 시간이 없을것입니다.

    그리고 결혼을 하고 아이가 나오기 전까지는 50프로정도는 저축을 해야 하고,

    아이가 생긴다면, 20프로정도로 줄어들것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 뚜벅초입니다.

    많이 버는 사람은 많이 저축을 하고 적게 버는 사람은 적게 저축을 하겠지만

    제 생각엔 생활비를 100만원 남겨두고 나머지는 저축이나 투자를 하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 각자 생활을 어떻게 하느냐에 다르죠 50프로는 저축을 해야되지않나요??

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    단순히 이런식으로 질문하시면 답변을 할 수 없고요.

    본인의 월급, 고정지출비용 등등을 작성해주셔야 답변이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    벌어들이는 돈의 50~70%정도가 좋다고 생각합니다.

    80~90%이상 저축하게 되면 오히려 빨리 지칩니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다.월급에서 저축하는 비중은 나이에따라 달라질것같아요 저의 20~30대때에는 50% 정도 저축했고 30대넘어선 60%정도까지는 저축했습니다 물론 의료실비라든지 개인연금,보장성 보험까지 포함해서요~ 이 질문은 답변을 연령별로 많이 받으셔야겠네요 >.<;;